Робот научился балансировать благодаря нейросетям

2015-11-12

Робот научился балансировать благодаря нейросетям

Ученые Калифорнийского университета, используя две нейросети, научили робота стоять и даже выполнять некоторые движения.

Робот под названием DARwIn-OP управляется при помощи двух нейросетей, одна из которых работает над компьютерным моделированием, в результате чего он обучается определенным движениям. Данный процесс занимает около часа, и в результате робот будет выполнять действия под контролем нейросети, которая отвечает за его движения.

Разработчики объясняют технологию таким образом: если первая нейросеть решит, что роботу нужно сделать шаг, то из-за трения об пол он просто упадет. Чтобы этого не произошло, и существует вторая нейросеть, отвечающая за баланс.

Сейчас DARwIn-OP уже умеет держать равновесие, стоять на движущейся и наклоняющейся платформе и даже нагибаться в разные стороны, не теряя равновесие.

 

По словам специалистов, для роботов-гуманоидов важно сохранение баланса, ведь они могут падать в самых непредсказуемых обстоятельствах и местах. Чтобы решить эту проблему, ученые оборудовали робота системой обратной связи, благодаря которой можно контролировать сопротивление объектов и держать под контролем равновесие.

 

По материалам: technologyreview.com

купить

билет