Робот-пчела теперь может плыть под водой

2015-10-05

Робот-пчела теперь может плыть под водой

В Гарвардском университете закончились разработки летающей робопчелы. Ученые обучили насекомое-робота плавать под водой. Об успехе этого исследования было заявлено на конференции IROS 2015.

IEEE Spectrum коротко осветил основные положения доклада.

100 миллиграммов - таков вес крошечного робота, который ранее мог передвигаться по воздуху. Частота движения крыльев - 120 герц. Для плавания подходит такая схема движения крыльями, которую совершал робот в полете. Поэтому разработчики решили использовать наработку, снизив частоту махов до 9 герц. Ученые посчитали ее самой оптимальной для передвижения под водой.

 

Миниатюрный робот сохраняет все функций, доступные ему при полете, передвигаясь под водой.

Сложность возникла из-за малого веса робота-пчелы. Крошечный робот при плавной посадке погрузиться в воду не может, приходилось врезаться в поверхность. Если же заменить питание с проводов на батарею, то, по всей вероятности, сложность будет устранена.

 

Основное использование этой роботизированной разработки – военная сфера или помощь в районах, которые подвергаются стихийным катастрофам. Далеко не все роботы легко передвигаются в водной и воздушной средах. Это делает разработку весьма привлекательной для использования.

 

По материалам: spectrum.ieee.org

купить

билет