Робот попробовал выполнить простую операцию по сборке стула

2015-10-01

Робот попробовал выполнить простую операцию по сборке стула

В MIT Technology Review сообщили о новой разработке: робот, который может собирать стулья из IKEA в неподготовленной среде. Проект был реализован специалистами Наньянского технологического университета в Сингапуре.

Роботы, занятые в промышленных работах, проводят операции в таких условиях, когда им заранее известно, где располагаются необходимые объекты. Согласно проекту, им требуется самостоятельно обнаружить требуемые детали в комнате и потом соединить их в целое. Робота снабдили шестью камерами для отслеживания объектов, а максимально может быть 5. Также у робота было два манипулятора, обладающих точностью до 3 мм. Кроме того, ему встроили датчики силы.

Для сборки выдали штифт и одну из запчастей стула, которые требовалось совместить. Другие детали положили на стол, где робот их должен был распознать. Поднять детали, рассмотреть и найти отверстие, для которого штифт подходит. Первая проблема возникла, когда обнаружилось, что штифт был немного больше по диаметру, превышая точность системы позиционирования. Потому роботу пришлось встроить еще один датчик для распознавания расстояния от стола.

 

Операция сборки также шла нелегко. Робот действовал методом проб и ошибок. Манипулятор касался детали торцом штифта и двигался в одном направлении в поисках отверстия. Если же его там не удавалось обнаружить, то манипулятор двигался в обратном направлении.

Франциско Суарес-Руиз и Кванг-Куонг Фам, которые занимаются проектом, прокомментировали ситуацию, сказав, что процесс разработки не будет останавливаться и вскоре робот успешно соберет все детали стула IKEA.

 

По материалам: technologyreview.com

купить

билет