Робот самостоятельно научился держать пистолет

2015-10-09
Робот самостоятельно научился держать пистолет

Ученые из университета Карнеги — Меллона в Питтсбурге решили провести эксперимент, задействовав промышленного робота Baxter. И хотя задание привело его в замешательство, после многочасового обучения ему удалось правильно выполнить поставленные задачи.

Baxter должен был захватить своими манипуляторами предметы, разложенные перед ним. Эксперимент проводили, используя нейронные сети. MIT Technology Review опубликовала некоторые подробности проекта.

Baxter’а усадили за стол, разложив на нем игрушечные пистолеты и такие предметы, как пластиковая бутылка, пульт дистанционного управления телевизором и моток скотча. Робот выбирал предмет, откладывал его в сторону и пытался захватить наиболее удобным способом. Обычно он предпринимал несколько попыток, число их порой достигало 188. Пытаясь определить нужную позицию захвата, робот хватался за предмет с самых разных сторон. Когда результат фиксировался, робот откладывал предмет, поворачивал манипулятор и предпринимал финальный захват.

Обучение проходило в несколько циклов. Завершив первый, для эксперимента заменяли часть вещей. Часть из них была знакома нейросети из прошлого цикла. Затратив на процедуру 700 часов, робот выполнил 50 тысяч захватов. Если, предпринимая попытку поднять вещь, она падала, Baxter не возвращался к предмету, а просто переходил к следующему.

По завершении исследования точность захвата и выбор правильной позиции составляют 80 процентов. Если же применять методику, в которой основной метод - это распознавание объекта, то успешность будет составлять 62 процента. Такие разработки помогут в тех ситуациях, когда системе приходится адаптироваться к новым условиям, если задача выполняется в новой среде.

Конструкция Baxter типична для промышленных разработок. Этот робот состоит из двух манипуляторов и набора датчиков, которые помогают отслеживать происходящие в окружающей обстановке перемены. Управление осуществляется при помощи операционной системы для роботов – ROS, имеющей открытый исходный код.

Подобная конструкция позволяет роботу часто становиться объектом различных экспериментов. Например, его уже научили готовить блинчики и различать объекты, определяя их на ощупь.

 

По материалам: technologyreview.com

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет