Робот-скалолаз «Вигл» впервые в России

2014-10-28

На II Ежегодной выставке робототехники и передовых технологий Robotics Expo 2014, которая состоится 27-29 ноября в Москве, пройдет презентация уникальной разработки – робота «Вигл» от компании Boteon. Данное изобретение разработчики снабдили лапками-щупальцами, которыми он может ухватиться за ступени лестницы и, таким образом, подыматься на вершину. Робот небольшого размера: 75 см в длину и весом в 5,5 кг. Корпус робота сделан из облегченного алюминия для летательных аппаратов, а также пластика и высокомолекулярного полиэтилена. Работает "Вигл" работает на полимерных аккумуляторах, подобных тем, которые используют в мобильных телефонах, а управление продумано таким образом, что робот передвигается в автономном режиме: сам нащупывает ступени и определяет препятствия.

Чтобы «Вигл» начал двигаться, ему задают путь при помощи компьютерной программы. К примеру, пройти по пожарной лестнице десять ступеней. После этого, следуя определенному алгоритму, робот залезает на стену, и, выполнив поставленную задачу, возвращается обратно.

Миссия данного робота – подниматься по дымоходу и исследовать вредные выбросы из трубы.

Совсем недавно «Вигл» принял участие в соревнованиях по робототехнике, которые проходили в Словакии. Робот-скалолаз смог преодолеть дистанцию в почти 5 метров по трубе и занял 2-е место в своей категории.

В будущем создатели робота планируют усовершенствовать его до такой степени, чтобы можно было отправлять на самые сложные и опасные для жизни человека аварийные участки заводских труб  и быть максимально полезным в данной сфере.

Увидеть робота-скалолаза «Вигл», узнать все о его функционировании и перспективах усовершенствования, а также ознакомиться с последними достижениями отечественной и зарубежной робототехники вы сможете только на Robotics Expo 2014 уже 27-29 ноября в Москве.

Регистрация по ссылке.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет