Робот-скат бороздит просторы Мирового океана

2017-04-10
Робот-скат бороздит просторы Мирового океана

Причем в прямом смысле! Китайским инженерам удалось собрать устройство, которое по принципу своего действия напоминает настоящего морского ската. Робот такой же гибкий и даже плавает, используя двигательную систему, действующую, как мышца. В основе системы – диэлектрический эластомерный привод (DEA). Ранее этот механизм считался непригодным для использования под водой, но конструктор Тифен Ли из Университета Чжэцзян сумел доказать обратное.

Он придумал способ, позволяющий использовать морскую воду в качестве одного из элементов электрической схемы, в частности, заземляющего электрода. При этом вода, попадая в схему, электризуется недостаточно сильно, поэтому находиться рядом с плывущим роботом неопасно для жизни окружающих.

Снаружи робот-скат покрыт мягким силиконом. Его длина от головы до кончика хвоста составляет 18,5 см. Робот полностью автономный, но также может управляться и дистанционно. Максимальный срок работы на одном заряде батареи – около 3,5 часов. Спектр применения нового устройства, по мнению разработчиков, довольно широк. Например, робот будет полезен при изучении химического состава воды, также его можно задействовать для поиска и исследования затонувших кораблей. Благодаря своей бесшумности и скрытности (робот создан из полупрозрачного силикона, за счет чего сливается с окружающей средой) искусственный скат не будет отпугивать морских обитателей, что позволит ученым наблюдать за их поведением в естественной среде.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет