Робот Spencer успешно начал работу в международном аэропорту в Амстердаме

2016-04-08
Робот Spencer успешно начал работу в международном аэропорту в Амстердаме

Голландская авиакомпания KLM уже давно решила создать механического сотрудника-полиглота, который бы провожал группы плохо ориентирующихся пассажиров на их рейсы. Функционального робота конструировали около трёх лет, после чего он проходил серию испытаний и тестов на профпригодность. Неделю назад милый робот Spenser успешно прошёл начальные экзамены и приступил к работе в аэропорту Схипхол.

Что умеет робот Spenser?

Робот Spenser разрабатывался в сотрудничестве с представителями нидерландского Университета Твенте. В конце прошлого года после того, как механический сотрудник был готов, его направили для прохождения испытаний в международный аэропорт Амстердама. Spenser быстро освоился на новом месте, изучил подробный план аэропорта, научился преодолевать препятствия в виде багажных тележек и сумок, а также уверенно вести группу людей к необходимому выходу.

Механический сотрудник аэропорта имеет дружелюбный внешний вид, умеет общаться на разных языках, а также оснащён лазерными глазами, которые позволяют ему измерять расстояние до различных объектов.

Робот Spenser может сканировать посадочные талоны пассажиров и после того, как понимает, что группа полностью укомплектована, самостоятельно трогается с места и ведёт путешественников к пункту посадки на самолёт или к выходу. В процессе ходьбы робот подстраивается под скорость людей, а на его экране показывается расстояние до цели пути.

 

По мнению исполнительного директора авиакомпании KLM Рене де Гроот, робот Spenser позволит решить проблему языкового барьера с пассажирами, поможет им не заблудиться в большом аэропорту и вовремя сесть на свой рейс. Здесь очень важен такой сотрудник, так как в аэропорту Схипхол огромное количество пассажиров KLM совершают пересадку, и часть из них постоянно опаздывает на свои самолёты.

В настоящее время робот Spenser успешно прошёл только первый этап испытаний. Разработчики ещё хотят исследовать, насколько хорошо он сможет распознавать группы людей, реагировать на разное их поведение, следить за тем, чтобы по пути никто не отстал и т. д. В будущем Spenser также будет выполнять важную роль по выведению людей из аэропорта в случае экстренных ситуаций.

 

По материалам: robo-geek.ru

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет