Робот WaterColorBot копирует детскую манеру рисования

2013-07-29

В детстве каждый из нас рисовал обычной акварелью деревья, домики, солнышко и травку. Кто-то вырос и стал профессиональным художником, а у кого-то уровень мастерства остался на прежнем уровне. Теперь те, кто не стал развивать свой талант, могут посоревноваться с роботом WaterColorBot — он тоже рисует в детском стиле, используя акварель и обычные кисточки.

Конструкция WaterColorBot невероятно проста: в наличии лишь рама из фанеры, пара контроллеров и головка с кисточкой, которая перемещается по вертикали и горизонтали при помощи двух электромоторов. Третий мотор обеспечивает подъем и опускание головки с кисточкой, чтобы на рисунке не было лишних мазков.

Рисовать WaterColorBot предпочитает обычной акварелью на не менее обычном листе бумаги. Не имея искусственного интеллекта, он не только подбирает нужные цвета краски, но и может смачивать кисточку в воде. Управляется «художник» при помощи специальной программы, которая также контролирует расход краски. «Источником вдохновения» для робота служат компьютерные графические файлы, от набросков до фотографий.

WaterColorBot существует в единственном экземпляре, но это не значит, что его нельзя приобрести: через систему Kickstarter уже ведется активный сбор средств на его массовое производство, и минимальная сумма уже собрана. Стоимость робота-художника составит около 300 долларов США вместе с программным обеспечением, и начало его поставок запланировано на декабрь этого года.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет