Робота Atlas научили балансировать на одной ноге и выносить мусор

2016-09-15

Робота Atlas научили балансировать на одной ноге и выносить мусор

Держать равновесие на одной ноге робота Atlas, разработанного компанией Boston Dynamics, научили специалисты из Института человеческого и машинного мышления. Как это выглядит, можно посмотреть на видео.

Atlas был разработан компанией Boston Dynamics в 2013 году. Заказчиком гуманоидного робота является Минобороны США, которое также принимало участие в его создании. Изначально Atlas предназначался для поиска и спасения потерпевших.

На момент обучения робот уже умел устранять предметы, стоящие на пути к цели: отворять двери для входа в помещение, подключать пожарный шланг и открывать кран для подачи воды. Несмотря на то, что Atlas справлялся с элементарными задачами, он часто терял равновесие и падал. Причем после падения самостоятельно встать на ноги он уже не мог. Выглядело это забавно, посмотрите.

К началу 2016 года Boston Dynamics выпустила доработанную версию робота. На тот момент Atlas научился передвигаться не только внутри помещений, но и по пересеченной местности. При падении он снова поднимался на ноги и продолжал движение в нужном направлении.

После доработки специалистами робот научился держать равновесие на одной ноге. Выглядит это так же, как если бы это делал обычный человек. Пока  гуманоид может продержаться около 20 секунд.

После обновления ПО робота снова решили протестировать. В процессе он научился выполнять задачи по уборке дома: перекладывать предметы с места на место, пылесосить и подметать, а также выполнять самую нелюбимую для многих работу – выносить мусор.

 

купить

билет