Робота-паркурщика представили ученые Калифорнийского университета

2016-12-08

Робота-паркурщика представили ученые Калифорнийского университета

Эта разработка стала попыткой инженеров решить проблему малой подвижности роботов. Современные машины пока не способны активно двигаться, что серьезно ограничивает их потенциал. Ведь многие виды задач, для выполнения которых в будущем планируется использовать роботов (например, проведение спасательных работ), требуют скорости реакции, умения хорошо прыгать и сохранять равновесие.  

Salto – так зовут робота из Калифорнийского университета – весит 100 грамм и имеет всего одну ногу. Но это не мешает ему прыгать на высоту до одного метра. Даже больше, он, как настоящий паркурщик, может запрыгнуть на стену и оттолкнуться от нее, увеличив тем самым высоту прыжка до 1,20 м. Salto также способен передвигаться прыжками по горизонтальной поверхности со скоростью до 1,75 м/с. В действие робота приводит специальный  электромотор. К нему присоединена пружина, которая придает дополнительное ускорение машине.

Интересно, что принцип передвижения Salto скопирован не из методик паркура. На создание робота разработчиков вдохновили миниатюрные представители отряда приматов – галаго. 

купить

билет