Робота «Валькирия» NASA подготовит к полету на Марс

2015-07-02
Робота «Валькирия» NASA подготовит к полету на Марс

В рамках финала конкурса DRC NASA представила двух роботов «Валькирия».  Они демонстрировали свои возможности в мобильности и манипуляции. В NASA хотят провести новый конкурс среди роботов, который будет нацелен на космические исследования в целом, в том числе и с использованием роботов «Валькирия».

Между двумя представленными роботами есть большая разница. Дело в том, что один из них предназначен для функционирования в зоне бедствий, а другой – для работы в экстремальных условиях, в том числе в космосе и на Марсе. Цель проекта – отправить экипаж роботов в космос до того, как туда попадут люди. «Валькирия» вполне могут вести различные работы на Марсе без обеспечения особых систем жизнедеятельности достаточно долгое время.

Конкурс NASA по усовершенствованию этих роботов для отправки в космос будет проведен осенью 2016 года. Главная его цель – это подготовка роботов к реальным соревнованиям, которые состоятся еще через год – осенью 2017-го. Конкретная информация об условиях проведения данного конкурса пока не объявлена, но NASA полагает, что робот «Валькирия» должен обладать следующими навыками, которые будут оцениваться в рамках испытаний на SRC:

  • Выход через люк из шлюзового отсека и использование лестницы, чтобы добраться до поверхности планеты.
  • Извлечение кабеля питания/связи из мягкой упаковки и подключение его к разъему, расположенному как минимум в 10 метрах, пересекая при этом неровную каменистую местность, подобную поверхности Марса.
  • Ремонт и замена поврежденных компонентов комплексного оборудования, клапана или поврежденной шины на марсоходе.
  • Сбор или извлечение требуемых образцов или предметов, таких как почва и/или породы на Марсе.

Известно, что каждый потенциальный конкурсант получит собственного робота «Валькирия». Но это в основном касается американских университетских команд, которые принимали участие в DRC. Также появилась информация, что Эдинбургский университет становится владельцем робота «Валькирия». Виртуальный конкурс пройдет примерно через год.

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет