Роботы - гуманоиды : вчера, сегодня, завтра

2014-10-07

Немногим известно, что еще в 50 году до н.э. греческий математик Герон Александрийский описал в одной из своих работ, машину, которая бы автоматически наливала гостям вино во время банкетов. В те времена ученый наверняка не мог даже предугадать, каким образом будут развиваться технологии, и что его абсолютно фантастические на то время предположения станут абсолютно реальными.

По рассказам же наших родителей, в молодости их пугали фильмы, в которых устрашающие роботы-гуманоиды летали на космических кораблях, врывались в дома обычных людей и т.п. Сегодня подобными сюжетами уже никого не удивишь. Дети с самого маленького возраста смотрят мультфильмы, в которых главными персонажами выступают со всем не люди, а самые настоящие роботы. Таким образом, всего за несколько десятков лет, в связи со стремительным развитием различных технологий, наше отношение к гуманоидам абсолютно спокойное и даже очень заинтересованное.

Люди наконец-то стали понимать значимость подобных разработок в обычной жизни. Не зря же главной целью создания роботов-гуманоидов является автоматизация максимального количества процессов в быту и многих других сферах. На сегодняшний день существует просто огромное количество подобных роботов: исследовательские роботы, роботы-космонавты, андроиды с человеческим обличием, роботы-няни и многие другие. Разработчики постоянно работают над усовершенствованием свои изобретений: давая новые функциональные возможности, максимальное подобие с человеком, исследование органов чувств человека для полного осознания процессов, которые происходят в живом организме.

Современные роботы-гуманоиды еще не имеют многих особенностей человеческого тела: гибкие ткани, которые обеспечивают безопасность (самого робота, и человека), большое количество вариантов движений и, соответственно, возможный диапазон исполняемых заданий. Большинство роботов, созданных на сегодняшний день, не универсальны и могут выполнять лишь специфические и узконаправленные функции. Теоретически, универсальность роботов-гуманоидов для разработчиков настолько желаема, что на практике эти разработки наверняка принесут большое количество сложностей и новых проблем планирования и контроля.

 

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет