Роботы демонстрируют свою выносливость

2015-06-12
Роботы демонстрируют свою выносливость

Сегодня многие роботы умеют не просто ходить, но и бегать, например, как робот Гепард, созданный Boston Dynamics. Но почти всем из них не хватает выносливости. Недавно прошедший конкурс DARPA Robotics Challenge (DRC) как раз и определял самых выносливых роботов без внешних источников питания.

Как отметил директор SRI Robotics Ричи Махони, роботы – это не электромобили. Сегодня нет проблемы в аккумуляторах, основная задача будущих разработок – в совершенствовании механической конструкции и программного обеспечения. Выносливость роботов зависит не только от длительности работы системы сервоприводов от встроенного аккумулятора, нужно создавать более эффективные конструкции. Это позволит роботам не просто ходить, но и перемещаться практически по любой местности.

Первым на конкурсе на выносливость был продемонстрирован робот от лаборатории Sandia – STEPPR (Sandia Transmission Efficient Prototype Promoting Research). Создан он на основе экспериментальной платформы для испытаний различных типов механизмов сочленений. В роботе STEPPR использованы бесщеточные двигатели постоянного тока с очень высоким соотношением мощности к весу. Также он абсолютно бесшумен, что, по словам разработчиков, повышает длительность работы от батареи.

Вторым продемонстрированным на конкурсе роботом стал PROXI (разработка SPI). Он был представлен как самый выносливый среди всех существующих роботов-гуманоидов, ведь способен работать на одной зарядке аккумулятора до 8 часов. Несмотря на то, что PROXI является экспериментальным роботом с открытым исходным кодом для ПО, некоторые его элементы могут применяться и на практике.

По словам Ричи Махони, роботы-гуманоиды имеют большое значение для человека, ведь их можно использовать в среде обитания людей, а благодаря своей конструкции они более контролируемые. Директор SRI Robotics считает таких роботов главной составляющей новой промышленной революции. «Роботы получат повсеместное распространение в течение пяти лет, – считает он, – хоть и не в гуманоидной форме, а, скорее всего, в качестве компонентов и оборудования на предприятиях, в больницах, ресторанах, офисах и дома».

 «SPI находится на передовой разработок роботов-манипуляторов, применяет новые технологии компонентов, чтобы расширить сферу применения для робототехники, – говорит Махони. –  Мы уделяем повышенное внимание трем ключевым областям, которые позволят создать новое поколение роботов – дешевые высокопроизводительные манипуляторы, носимую робототехнику и универсальные скоростные микроманипуляторы. Конкурс DARPA Challenge, который объединяет ряд передовых разработчиков со всего мира, является идеальной платформой для демонстрации решения реальных проблем с помощью новой робототехники».

 

  

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет