Роботы из питьевых соломинок покоряют стены и плавают по воде

2017-06-16
Роботы из питьевых соломинок покоряют стены и плавают по воде

Из пластиковых соломинок можно не только пить. Оказывается, они отлично подходят для создания роботов, что успешно доказали на практике исследователи Гарвардского университета Джордж Уайт и Алекс Немироски.

Они разработали целую серию удивительных паукообразных устройств, способных, как и их живые собратья, бегать по разным поверхностям, включая вертикальные. А один робот даже умеет плавать, имитируя движения водомерки (разновидность клопов).

Пауки очень гибкие и быстрые животные, поэтому, говорят разработчики, и было решено использовать их в качестве прообраза для создания роботов. А лучшим «строительным» материалом в данном случае оказались соломинки для питья. Несмотря на небольшой размер, такие соломинки достаточно прочные, поэтому созданные из них конструкции получаются устойчивыми и одновременно легкими.

Первыми роботами разработчики управляли вручную. Их «тела» просто накачивали воздухом, подаваемым из шприца. Более сложные конструкции ученые намерены автоматизировать, используя микроконтроллер «Ардуино».

Исследователи надеются, что их разработки пригодятся в дальнейшем. Мягких и гибких роботов, говорят они, можно использовать для сбора информации, а также для поиска пострадавших после стихийных бедствий.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет