Роботы на Марсе: готовы ли современные машины к покорению Красной планеты?

2016-12-16
Роботы на Марсе: готовы ли современные машины к покорению Красной планеты?

Тема колонизации Марса – одна из самых актуальных на космическом рынке. Многие эксперты отмечают, что первыми колонизаторами планеты будут роботы. Именно на их металлические плечи ляжет обязанность по возведению поселений и вообще всего, что связано с жизнеобеспечением будущих колоний.

«Валькирии» от Nasa

Роботы на Марсе: готовы ли современные машины к покорению Красной планеты? - 1

«Валькирии» – это гуманоидные роботы. Выглядят они действительно внушительно, вызывая ассоциации с дроидами из «Звездных войн» и других подобных фильмов. Их призвание – подготовить Красную планету к высадке людей (построить жилье и т.д.). Высота каждого робота – 1,8 метра, вес – 150 килограммов. Предполагается, что они будут максимально автономными, поскольку расстояние от Марса до Земли не позволит управлять ими дистанционно.

Изначально эти машины (всего их четыре) проектировались для оказания помощи в спасательных работах, а вот теперь их отправят в космос. Ученые не скрывают, что «Валькирии» еще и близко не готовы для покорения вселенских просторов, но надеются, что им удастся это исправить в скором времени.

Для начала нужно улучшить координацию движений машин, синхронизировать 28 суставов-соединений с 200 датчиками, установленными по всему корпусу. Также будущих колонизаторов необходимо снабдить более крепким каркасом для защиты от марсианской пыли. Но самое главное – это разработка ПО, которое позволит «Валькириям» работать и учиться в суровых условиях Красной планеты.

Иными словами, эти роботы еще совершенно не готовы для колонизации Марса.

Red Dragon и дроиды-шахтеры

Роботы на Марсе: готовы ли современные машины к покорению Красной планеты? - 2

Red Dragon («Красный дракон») – это капсула, проектируемая компанией SpaceX. Ее планируют отправить на Марс уже в 2018 году, но пока только на разведку. Разработчики хотят посмотреть, сможет ли Red Dragon успешно приземлиться, а впоследствии – перевозить грузы на Красную планету. Планируется, что он оценит жизнепригодность поверхностного слоя планеты, изучит происхождение и состав марсианского льда, поищет природные ресурсы, еще раз попробует отыскать признаки жизни на Марсе и т. д.

По сути Red Dragon – это большой БПЛА. Он является усовершенствованной версией аппарата Dragon, впервые запущенного в 2012 году для стыковки с МКС. Известно, что у нового корабля будет усовершенствованная система посадки, которая позволит ему садиться на поверхность любого из объектов Солнечной системы.

Red Dragon запустят на борту улучшенной версии ракеты Falcon, использующейся компанией SpaceX в настоящее время. Учитывая успехи Dragon, хочется надеяться, что и его «коллега» справится со своей миссией. Но пока судить рано. Корабль еще находится в процессе производства, и соответственно никаких предварительных полетов на орбиту не было. Чего ждать от его запуска – неизвестно.

Этой осенью Илон Маск раскрыл некоторые подробности своего плана по освоению Марса. Среди прочего программа подразумевает отправку на планету роботов-шахтеров, которые должны обустроить жилище для людей под землей. Что это будут за машины и каков принцип их работы, пока не уточняется.

Кстати, это довольно интересный момент. В своей программе Маск подробно рассказал о полете, привел подсчеты о необходимом количестве топлива, объяснил, почему выбрал именно Марс, спрогнозировал создание целой цивилизации на Красной планете. Но вот о создании колоний и, собственно, их строителях-роботах – никакой конкретики, только общие рассуждения. Такое молчание заставляет насторожиться. Очень может быть, что у SpaceX пока нет никаких стоящих разработок в этом направлении, иначе нам наверняка что-то рассказали бы.

Проблемы марсианского робот-контроля

Еще один камень преткновения в процессе колонизации Марса — проблема управления роботами. Расстояние от Земли не позволяет напрямую контролировать роботов. Даже находясь на земной орбите, космонавты с большим трудом поддерживают связь с домом.

Не все так плохо. Не так давно в прессе появились публикации о международном проекте Unisono. Действующим в его рамках техническим исследовательским центром Финляндии VTT разработана технология, позволяющая обеспечить четкую и постоянную связь между орбитальной станцией и машинами, находящимися на Земле. Это огромный шаг вперед, который однозначно позволит ускорить колонизацию Марса. Но новую технологию еще надо усовершенствовать, а потом – испытать в марсианских условиях. А это все требует времени.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет