Роботы научились сомневаться в приказах человека

2015-11-25

Роботы научились сомневаться в приказах человека

Разработчики из Университета Тафтса представили новые возможности для взаимодействия робота и человека. Разработка предполагает, что робот может отказаться выполнять задачу, поставленную человеком, если на то есть веские причины.

Результаты исследований презентовали на конференции AI-HRI, а основные данные о разработке содержатся на ресурсе IEEE Spectrum.

Прежде чем приступить к выполнению задания, робот ознакомляется с условиями и только потом дает ответ о возможном выполнении. В числе проверяемых факторов: физические данные для реализации поставленного задания, насколько возможно исполнить приказ в конкретных условиях. Кроме того, робот проверяет, имеет ли данный человек советующие полномочия, чтобы отдавать этот приказ. Если по какой-то причине выполнение задания становится невозможным, робот отказывается от такого действия и объясняет, почему. В таком случае человек должен уточнить данные — тогда робот может согласиться и выполнить все то, что ему сказали.

Чтобы продемонстрировать возможности новой системы, авторы устройства записали демонстрационные видеоролики с участием робота Nao. На видео он получает несколько задач и выполняет их после уточнения условий. Взаимодействие человека и робота происходит при помощи устной речи. Когда робот получает больше информации о своей задаче, он может согласиться и выполнить требуемое. Однако система отказывается от действий, если ее поставил человек, не имеющий для этого прав.

Ресурс IEEE Spectrum отметил, что система создана не как первая стадия бунта робота, а с целью проверки системы необходимых условий для правильной реализации задачи. Технология эта не нова — подобные методики работают в системах ограничения доступа или в вычислительных системах передачи данных.

Немногим ранее разработчики из Технологического института Джорджии создали роботизированную систему, которая может контактировать с людьми, в зависимости от их социальной активности: если высокая, то робот может перебивать человека в разговоре, если же, наоборот, низкая, то он будет больше слушать.

 

По материалам: spectrum.ieee.org

купить

билет