Роботы составят половину рабочей силы Японии

2015-12-09

Роботы составят половину рабочей силы Японии

Как утверждают ученые, в скором будущем роботы будут использоваться для трети всех тяжелых работ в Японии. Через некоторое время к таким показателям придут и остальные страны.

К такому выводу пришел Исследовательский институт Номура совместно с учеными из Оксфордского университета. Эксперты рекомендуют представителям некоторых профессий начинать задумываться о смене рода деятельности, ведь скоро их заменят роботы.

Ученые подсчитали, что через 20 лет роботы начнут справляться с 235 видами работ из 601, которые были рассмотрены в исследовании. На данный момент в этом сегменте работают 25 миллионов японских граждан, что составляет 49 процентов трудовых резервов. То есть в скором времени роботы смогут составлять как минимум половину рабочей силы в стране. Исчезнут такие должности, как таксист, обслуживающий персонал, уборщики, охранники и многие-многие другие.

Конечно, остается еще огромное количество работы, с которой роботам не справиться. Профессии, где необходима коммуникация, нестандартное мышление и соображение, останутся востребованными. Например, роботу будет не под силу заменить учителя, парикмахера, музыканта или режиссера.

Данное исследования в первую очередь было связано с таким явлением, как старение населения. Если сохранятся прежние демографические тенденции, то через 25 лет население страны будет состоять из людей пенсионного возраста более чем на треть.

Ранее подобные исследования также проводились в США. При этом мнения экспертов сильно разделились. 48% опрошенных специалистов уверены, что это приведет к негативным последствиям на рынке труда, а остальные 52% не видят повода для беспокойства. Связано это с тем, что техническая революция приведет к созданию новых профессий, специальностей, а как следствие – рабочих мест. Появится больше работы в сферах, связанных с робототехникой и созданием искусственного интеллекта.

 

По материалам: tass.ru

 

купить

билет