Роботы вместо обслуживающего персонала в японском отеле

2015-07-17
Роботы вместо обслуживающего персонала в японском отеле

В Японии появился отель, роль обслуживающего персонала в котором исполняют роботы. Гостиницу  под названием «Henn na» построили в тематическом парке «Huis Ten Bosch» (город Сасебо).

Отель создавался силами компании Kokoro специально для ценителей робототехники. Роль обслуживающего персонала в нем исполнят роботы-андроиды.  Гостиница имеет два этажа и 72 номера. За возможность провести в ней ночь нужно будет заплатить  от шестидесяти долларов и больше.

Работать в отеле  станут роботы из известной серии «Actroid» (прежнее название – «Geminoid»). Над их созданием трудились специалисты Университета Осаки еще в 2003 году, а для усовершенствования конструкции понадобились следующие 12 лет.

Роботы-андроиды встретят вас  на входе в отель, зарегистрируют, отнесут багаж в номер, произведут в комнате уборку, приготовят еду.  Десять гуманоидов-работников отеля имеют женское обличие, а также могут общаться на нескольких языках. Трое из них занимают  должности администраторов на ресепшене, четверо выступают в роли швейцаров, также есть две горничные и одна гардеробщица.

Внешне все они очень походят на человека, могут дышать, моргать, устанавливать зрительный контакт, общаться на нескольких интонациях.  Чтобы вызвать такого помощника, гостю необходимо лишь нажать пару кнопок на планшете. Девайс выдается каждому посетителю, на нем установлено специальное программное обеспечение.

В планах президента компании Huis Ten Bosch Co. - продолжить  строительство подобных отелей, чтобы их было не менее ста.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет