Роботы заменят людей на полях

2016-12-01
Роботы заменят людей на полях

Сельское хозяйство и фермерство активно движутся по пути автоматизации. Рано или поздно нам останется только контролировать выполнение машинами всех работ: вспахивание, прополку, удобрение и сбор урожая. Преимущество машины перед человеком очевидно – она не только качественнее выполняет работу, но еще и работает круглосуточно, чего не скажешь о человеке.

Уже в следующем году заработают две фермы – в Японии и Англии, – которые будут полностью автоматизированы: беспилотные тракторы будут вспахивать поля и сеять культуры, а дрон проконтролирует их рост.

Роботизация этой области стала необходима, не потому что мы обленились и больше не хотим работать. Просто за последнюю сотню лет стало понятно, что от скорости этого процесса может зависеть будущее всего человечества.

Дело в том, что количество населения Земли за последние 100 лет увеличилось более чем в 4 раза. С такими темпами через какие-то лет 30 нам потребуется на 50% больше еды. При этом из-за глобального потепления почва постепенно становится непригодной для посева. Роботизация сгладит последствия этого процесса, поскольку, как уже поминалось выше, она значительно повышает производительность предприятий.

Виноделье

Роботы заменят людей на полях - 1

Многие виноделы уже используют дронов для оценки роста виноградных лоз и состояния почвы.

Недавно владелец бургундской винодельческой компании разработал робота для подрезания лоз. Пойти на этот шаг его вынудила нехватка рабочей силы.

Четырехколесный робот, получивший название Wall-Ye, оснащен планшетным компьютером для управления, двумя манипуляторами, шестью камерами и инфракрасными сенсорами. Работает на солнечной батарее. Один заряд обеспечивает 10-12 часов работы.

Робот совершает одну манипуляцию в 5 секунд. Чтобы определить, где именно нужно подрезать лозу, машина оценивает полученное камерами изображение.

Вертикальные фермы для выращивания салата

Роботы заменят людей на полях - 2

Некоторые компании решили, что возделывание земли для выращивания продуктов питания – это прошлый век.

Например, японская компания Spread’s в следующем году запустит проект по выращиванию салата в здании с полной автоматизацией производства. Это позволит создавать фермы прямо в городе и повторно использовать почти 100% расходованной воды.

Все меры, принятые по автоматизации производства, отразятся на цене – она уменьшится на 50%. А учитывая высокую стоимость японской земли, экономия выходит очень приличной.

Беспилотники в сельском хозяйстве

Роботы заменят людей на полях - 3

Сейчас идет активная разработка беспилотников, которые могли бы действовать сообща, то есть одновременно выполнять общую задачу. Например, прополку от сорняков на больших угодьях.

Беспилотники очень чувствительны к потере сигнала, но работая вместе, они смогут «общаться» по широкополосной связи, которая не зависит от мобильной сети.

Уже сейчас очевидно, что автоматизация производства может привести к безработице. Однако эту проблему может решить создание всех необходимых условий для того, чтобы человек мог переквалифицироваться и получить новую профессию.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет