Роботы заменят людей на полях

Сельское хозяйство и фермерство активно движутся по пути автоматизации. Рано или поздно нам останется только контролировать выполнение машинами всех работ: вспахивание, прополку, удобрение и сбор урожая. Преимущество машины перед человеком очевидно – она не только качественнее выполняет работу, но еще и работает круглосуточно, чего не скажешь о человеке.
Уже в следующем году заработают две фермы – в Японии и Англии, – которые будут полностью автоматизированы: беспилотные тракторы будут вспахивать поля и сеять культуры, а дрон проконтролирует их рост.
Роботизация этой области стала необходима, не потому что мы обленились и больше не хотим работать. Просто за последнюю сотню лет стало понятно, что от скорости этого процесса может зависеть будущее всего человечества.
Дело в том, что количество населения Земли за последние 100 лет увеличилось более чем в 4 раза. С такими темпами через какие-то лет 30 нам потребуется на 50% больше еды. При этом из-за глобального потепления почва постепенно становится непригодной для посева. Роботизация сгладит последствия этого процесса, поскольку, как уже поминалось выше, она значительно повышает производительность предприятий.
Виноделье
Многие виноделы уже используют дронов для оценки роста виноградных лоз и состояния почвы.
Недавно владелец бургундской винодельческой компании разработал робота для подрезания лоз. Пойти на этот шаг его вынудила нехватка рабочей силы.
Четырехколесный робот, получивший название Wall-Ye, оснащен планшетным компьютером для управления, двумя манипуляторами, шестью камерами и инфракрасными сенсорами. Работает на солнечной батарее. Один заряд обеспечивает 10-12 часов работы.
Робот совершает одну манипуляцию в 5 секунд. Чтобы определить, где именно нужно подрезать лозу, машина оценивает полученное камерами изображение.
Вертикальные фермы для выращивания салата
Некоторые компании решили, что возделывание земли для выращивания продуктов питания – это прошлый век.
Например, японская компания Spread’s в следующем году запустит проект по выращиванию салата в здании с полной автоматизацией производства. Это позволит создавать фермы прямо в городе и повторно использовать почти 100% расходованной воды.
Все меры, принятые по автоматизации производства, отразятся на цене – она уменьшится на 50%. А учитывая высокую стоимость японской земли, экономия выходит очень приличной.
Беспилотники в сельском хозяйстве
Сейчас идет активная разработка беспилотников, которые могли бы действовать сообща, то есть одновременно выполнять общую задачу. Например, прополку от сорняков на больших угодьях.
Беспилотники очень чувствительны к потере сигнала, но работая вместе, они смогут «общаться» по широкополосной связи, которая не зависит от мобильной сети.
Уже сейчас очевидно, что автоматизация производства может привести к безработице. Однако эту проблему может решить создание всех необходимых условий для того, чтобы человек мог переквалифицироваться и получить новую профессию.