Robotics Conference об интеллектуальных системах управления БПЛА

2014-11-16
Robotics Conference об интеллектуальных системах управления БПЛА

В настоящее время наблюдается существенный прогресс в области повышения производительности электронных вычислительных машин, создания компактных  встраиваемых вычислительных систем, разработки новых типов сенсорных систем (лазерные дальномеры, радары) и уменьшения линейных размеров при повышении точности измерений существующих систем (акселерометры, гироскопы, видеокамеры и др.). Эти обстоятельства создают предпосылки для возникновения транспортных систем нового поколения, а именно – беспилотных транспортных средств, способных к автономному выполнению поставленных задач, в том числе при функционировании в динамической среде.

Одно из заметных достижений в этой области – появление и широкое распространение унифицированных робототехнических платформ транспортных средств, оснащенных необходимым набором датчиков и исполнительных механизмов (актуаторов), а также программным обеспечением с открытыми интерфейсами, что позволяет исследователям сосредоточиться непосредственно на программной реализации системы управления аппаратом.

Приходите на Robotics Conference, чтобы узнать об этом больше, ведь одним из спикеров делового мероприятия станет Константин Яковлев – кандидат физико-математических наук Института системного анализа Российской академии наук. Он выступит с презентацией «Интеллектуальные системы управления беспилотными транспортными средствами».

В докладе будет рассмотрен определенный круг вопросов, касающийся разработки таких систем управления беспилотной техникой, которые можно охарактеризовать как интеллектуальные. В частности, будут рассмотрены:

  • терминологические вопросы (что считать интеллектуальной системой управления, и чем такая система отличается от «не интеллектуальной»);
  • вопросы построения архитектуры интеллектуальной системы управления (одноуровневые и многоуровневые архитектуры, попытки стандартизации и др.);
  • вопросы, связанные с разработкой отдельных компонентов интеллектуальной системы управления, а именно: модулей управления, планирования, построения модели мира и др.

Будет также дана оценка современному уровню исследований (state-of-the-art) в  этой области. В качестве примера будет рассматриваться интеллектуальная система управления беспилотным летательным аппаратом вертикального взлета и посадки мультироторного типа (мультикоптер).

Информация о докладчике:

Константин Яковлев с 2004-го по 2006 год работал разработчиком программного обеспечения в компании «СПСР-Экспресс» (крупнейший логистический оператор на российском рынке).

С 2006-го по 2011 год преподавал в Российском университете дружбы народов. В 2011 году зачислен в штат ИСА РАН, где работает по сей день. Текущая должность - старший научный сотрудник.  С 2014 года работает (по совместительству) в Высшей школе экономики на факультете компьютерных наук.

Программа конференции тут.

Тематическая конференция Robotics Conference состоится 27 и 28 ноября

Выставочная экспозиция Robotics Expo будет открыта с 27 по 29 ноября в КВЦ «Сокольники» (г. Москва, павильон №2, 5-й Лучевой просек, дом 7, строение 1.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет