Robotics Expo: первый день

2013-10-24

Сегодня, 24 октября, в конгрессно-выставочном центре «Сокольники» стартовала первая в России выставка роботов и передовых технологий Robotics Expo. Посетителям презентовали впечатляющие новинки из мира науки и техники.

В первый день выставку посетило более 1200 человек. Специально для удобства коммуникации всех участников мероприятия, компания Смайл-Эспо организовала несколько эффективных форматов взаимодействия: выставку, конференцию, лаунж-зону, площадку Speed Dealing и зону для демонстрации и тестирования робототехники «Smart Consumer».

Экспозиция выставки была представлена 30 компаниями, среди которых: Pacpac, Stl-comp.ru, Infolife, Segwaypoint, ООО «Робототехника, ЗАО «РБОТ», Брейн Девелопмент, Nanosemantics, Examen Technolab, Bosch, Indego, ОАО «ВНИИ «Сигнал», IPS Russia, Robotbaza, журнал «Наука и Техника», 3D Print Expo, Sky Gadget, Wicron, Webot , MATE-Expo,   ROSE PAVILION, ТРИК, Onics Computers, AI-drone, Boteon, Androidshowsystem, 3dminifactory, Томский Политехнический Университет, Hrobot, Твой Велик, Деловой город, Printers3d и др.

На конференции участники прослушали 11 докладов о настоящем и будущем робототехники, инвестициях, а также актуальных сферах применения роботов. Впервые в истории российской роботоиндустрии конференция Robotics Expo объединила на одной площадке ведущих экспертов, профессионалов, разработчиков и энтузиастов, стремящихся углубить и расширить свои компетенции в области робототехники.

Модератором конференции был Николай Шмырев – эксперт в сфере электронных речевых технологий, руководитель популярной системы распознавания речи в робототехнике CMUSphinx.

Больше всего аудитории понравилось выступление Владимира Белого из Альфа Смарт Системс, который рассказал об особенностях применения персональных роботов, а также доклад специального гостя из Швейцарии Людгера Ховстадта (ETH Zurich) «Робототехника, алгоритмы и смена парадигм архитектуры».

В области инвестирования с блиц-докладами выступили: Людмила Голубкова (Starta Capital), Михаил Казарцев (IT-Online Venture), Антон Пастерников и Дмитрий Самойленко (QuadSquad).

Настоящим открытием конференции стала онлайн-презентация представителей компании QuadSquad (г. Донецк, Украина) уникального социального проекта Enable Talk для людей с ограниченными возможностями. Enable Talk - это перчатки со специальным считывающим устройством и сенсорами, которые отслеживают сгибание пальцев. Все это, наряду с программным обеспечением для компьютера и смартфона, позволяет роботизированному прибору переводить язык жестов в голосовые сообщения. Проект  QuadSquad был признан на международном конкурсе Imagine Cup в 2012 году.

Также в сфере «Социальные роботы» прозвучали доклады о перспективах применения роботов в образовании (спикеры Антон Моисеев и Максим Васильев) и медицине (Дмитрий Рогаткин).

В рамках конференции были установлены два телемоста с иранскими и израильскими учеными.

В секции Speed Dealing в формате «быстрого свидания» свои проекты инвесторам презентовали: Максим Макачев (Squirrel Hill Robotics), Игорь Леконцев (Partizan-info), Сергей Курчанов (ПО для управления антропоморфными роботами), Егор Егерев (NANObilet), Дмитрий Рыжов (Clearmath), Денис Трухин (Feel Geekish), Руслан Стеценко(GENME), Роман Лучин (Кибертех) и др.

Со стороны инвесторов присутствовали Михаил Казарцев - управляющий партнер фонда посевных инвестиций IT-Online Venture; Людмила Голубкова – управляющий партнер Starta Capital; Павел Спесивцев, менеджер по инвестициям Vesna Investment и др.

«Сегодняшний день можно охарактеризовать словами – огромный успех и аншлаг. С самого утра мы наблюдаем большой наплыв посетителей, которые приехали к нам не только из России, но и соседних стран. Я получила более 50 заявок на аккредитацию от прессы и телевидения. Все это, безусловно, говорит о большом интересе к данному направлению в России. Мы рады, что мы стали первыми и, надеемся, что следующая выставка будет еще масштабней и интересней», - рассказала журналистам Екатерина Еремина, координатор выставки Robotics Expo.

Интерактивная программа выставки позволила полностью погрузиться в атмосферу высоких технологий. Наиболее активно работала презентационная площадка «Smart Consumer», которая включала танцевальный флэшмоб, уникальное андроид-шоу, яркие костюмированные выступления «Просторы вселенной», «Роботы», «Зеркальный мир» от компании Hollywood, презентацию робота-промоутера Дживко, маленького робота-гуманоида Boteon, газонокосилки Robomow и др.

По выставке разгуливали Железный человек, Стормтрупер, Трансформер, Робокоп, Дарт Вейдер. Над экспозицией парили изобретения компании Sky Gadget, которыми можно управлять с помощью мобильного приложения. Роботы телеприсутствия беседовали с посетителями и угощали всех напитками.

Большое количество людей привлек стенд выставки 3D Print Expo, на котором в режиме реального времени демонстрировали работу 3D принтера. Зрители быстро сориентировались и напечатали себе новые чехлы для телефонов IPhone. Новинка покорила всех без исключения.

Первый день выставки показал, что робототехника - самая внушительная и перспективная сфера бизнеса, которая определит ход развития человечества на многие года. Задача российских ученых и производителей – как можно скорей принять эти изменения и включиться в этот процесс. Выставка Robotics Expo – идеальная платформа для новых идей и решений в этом секторе.

Выставка продлится еще один день. Завтра, 25 октября, помимо экспозиции и основной программы конференции, посетителей ждет незабываемое шоу «Bioloid» от томского политехнического университета.

Приходите, будет интересно!

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет