Роботостроение – ключ для решения проблем

2013-08-12

Когда в японской литературе во времена III в. н. э.,  впервые упоминаются механические люди («каракури»), человечество занимает вопрос о роботостроении — создания разумных машин. Только за последние два десятилетия, такая область прикладных знаний, как информационные технологии, совершила огромный эволюционный шаг, поднимая многие технологии на совершенно другой, высокий, уровень.

С 1968 года, когда японская компания  получила лицензию на производство робототехники от американской фирмы, Япония начала стремительное движение к тому, чтобы стать мировой столицей роботов. На сегодняшний день, Страна восходящего солнца является не только мировым лидером в области фундаментальных научных исследований, но и превзошла в развитии роботостроения.  Роботостроение также хорошо развивается в США и России.

Потребность в роботах можно рассматривать в двух аспектах – социальном и экономическом. Социальный аспект заключается в том, что продукт роботостроения заметно освобождает массу людей от малопривлекательной, сложной, опасной работы. В результате, большая часть времени остается  для интеллектуальной, квалифицированной работы.

Экономическая надобность в роботах заключается в необходимости автоматизации тех видов интеллектуальной и физической деятельности человека, которые не могут быть автоматизированы устоявшимися техническими средствами. Вдобавок, роботостроение приводит к немаловажной экономии материальных и человеческих ресурсов, наращиванию продуктивности и качества труда, сокращению себестоимости продукции.

Роботостроение будущего в немаловажной степени зависит от понимания того, каким образом мозг определяет мысли, наши движения «подчиняются» нашей воле, а генетическая программа «высчитывает» организм. Решение этих вопросов откроют абсолютно необыкновенные перспективы перед робототехникой.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет