Робототехника: краткий обзор актуальных новостей

2017-01-24
Робототехника: краткий обзор актуальных новостей

В Гарварде создали роботизированный имплантат для сердца, в Сан-Франциско тестируют устройство для помощи пожилым людям, а японский производитель роботов планирует перебраться в Европу. Подробнее обо всем этом читайте в нашем очередном обзоре.

О досуге пожилых людей позаботится робот

Так решила компания Intuition Robotic и разработала уникальную машину ElliQ. Она призвана облегчить жизнь старикам и помочь поддерживать социальную активность тем из них, кто изолирован от общества из-за проблем со здоровьем.

ElliQ использует технологию искусственного интеллекта, с помощью которой изучает личность конкретного пользователя, его обычное поведение, предпочтения. На основе этих данных робот формирует и собственное поведение. Он способен поддерживать простую беседу, задавать владельцу различные вопросы на основе его интересов. Также ElliQ может посмотреть вместе с пользователем телевизор или ответить вместо него родственникам в социальных сетях.

Несмотря на то, что робот предназначен в первую очередь для коммуникации, его конструкция не является гуманоидной. Он больше похож на обычный бытовой прибор с подвижной верхней частью. Разработчики намеренно выбрали такой дизайн, посчитав, что он лучше всего подходит для повседневного использования.

На данный момент ElliQ проходит последние проверки перед тем, как его отправят в продажу. В Intuition Robotic надеются, что это случится уже в следующем месяце. Цена робота пока не названа.

Мягкий робот-рукав создали гарвардские специалисты

Необычное с виду устройство предназначено для стимуляции роботы сердечной мышцы. Оно создано из полимерного волокна и имеет близкие к тканям сердца свойства, в частности, высокую эластичность.

Робототехника: краткий обзор актуальных новостей - 1

Рукав имплантируется вокруг сердца, периодически сжимая его и стимулируя, таким образом, работу желудочка. При этом устройство абсолютно не контактирует с кровью, что исключает потребность в антикоагулянтной терапии или использовании медикаментов для разжижения крови.

Кроме того, мягкий робот-рукав можно настраивать в зависимости от особенностей конкретного человека, страдающего сердечной недостаточностью.

Компания Yaskawa готовится к экспансии в Европе

Робототехника: краткий обзор актуальных новостей - 2

Yaskawa – крупный производитель промышленных роботов-манипуляторов. На данный момент компания продала более 350 единиц различной робототехники. Компания базируется в Японии, но недавно объявила о намерении открыть собственный завод в Европе. Предполагается, что производственное предприятие, а вместе с ним Европейский центр развития робототехники появятся в Словении. В Yaskawa говорят, что это принесет стране 200 дополнительных рабочих мест.

Выпуск первой партии роботов для рынка Европы запланирован на 2018 год. По оценкам специалистов Yaskawa, один их завод сможет удовлетворить до 80% европейского спроса на робототехнику.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет