Роботы покорили Казань

2014-06-24

В Казани прошел российский этап Всемирной олимпиады роботов. Корреспондент портала TatCenter.ru побывал на мероприятии, оценил разработки юных участников и убедился, что роботы могут пригодиться не только в хозяйстве или на космической станции, но и на футбольном поле.

В Казани на базе "Академии тенниса" прошел российский этап Всемирной олимпиады роботов. Юные робототехники со всей России в борьбе за право поехать в Сочи соревновались в шести категориях - основной, творческой, студенческой, футболе роботов, сумо роботов и RoboTraffic. 

Стартовала олимпиада с тестовых заездов. Тренеры не отходили от своих подопечных ни на секунду, поправляя их, указывая на ошибки, не обходилось и без споров. Роботы далеко не с первого раза поддавались калибровке, участники срывались, но, к счастью, ни один конструктор не пострадал.

Наблюдая за футболом маленьких несмышлёных роботов, понимаешь - футболисты из них посредственные, но лицезреть их битву куда увлекательнее чемпионата мира по футболу в Бразилии. Только роботы играют не 90 минут, а всего лишь 2 тайма по 10 минут. К тому же, у роботов несколько иные ворота и электронный мячик. Роботами не нужно управлять, но контролировать гусеничных футболистов приходится. На месте глаз у них расположены инфракрасные датчики, принимающие сигнал от мяча. Роботы-вратари зачастую просто откидывают мяч, а нападающие пытаются закатить его в ворота, а иногда и добивают, расталкивая противников. 

"Стой, руки отрублю!" - кричит один из школьников своему напарнику, когда тот трогает робота в зоне основной категории.

Здесь у роботов задачи иного рода. В состязании "Ракета" нужно было собрать установку в вертикальном положении. На поле "Спутника" роботы собирают космический мусор и доставляют его на орбиту, а на "Космической станции" - ремонтируют солнечные панели.

Необычно, но и у роботов существует своё сумо. Борьба нешуточная. Настолько, что даже у тренеров возникают требования к судьям. Спор развернулся по поводу поля, судьи призывают составлять жалобу. Кажется, и в мир роботов проникла бюрократия. 

Перед церемонией открытия в полной мере начинает работать творческая категория. Ребята и различные компании демонстрируют свои разработки и проекты. Увидеть здесь можно, например, робота, способного подавать предметы своему владельцу. Из 19-й гимназии Казани приехал проект "MultuAimBot", решающий задачи безопасности при хранении ракетного топлива, запуска самих ракет и во время разведывательных операций на других планетах.

Отметим, что в этом году в олимпиаде принимают участие 720 робототехников в возрасте от 5 до 20 лет – это 373 команды из 42 субъектов РФ, а также команда из Казахстана. Это 638 мальчиков и 62 девочки.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет