«Роскосмос» увеличил бюджет отечественного робота-астронавта

2016-01-25
«Роскосмос» увеличил бюджет отечественного робота-астронавта

Российская государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» объявила о том, что бюджет проекта по разработке робота-астронавта будет увеличен.

В общей сложности с 2016-го по 2024 год на разработку космического робота выделят 2,574 млрд рублей. Создаваемый робот предназначен для работы как в открытом космосе, так и на борту космической станции. Предполагается, что большинство элементов системы будут готовы к концу 2017-го, а первый опытный образец «Роскосмос» сможет представить уже в 2019 году.

Первый российский робот-астронавт отправится на испытания в космос уже через 4 года. В данный момент учёные работают над созданием человекоподобного устройства, которое будет оснащено управляющими системами на базе искусственного интеллекта. Так, робот сможет распознавать эмоции человека и поддерживать беседу.

Что касается технической составляющей, то проект российского робота-космонавта подразумевает наделение его «руками»-манипуляторами, которые смогут работать даже с мелкими объектами и помогать в работе космонавтам. В перспективе робота планируют модернизировать – он будет способен самостоятельно ремонтировать определённые узлы станции и проводить эксперименты, ради которых нужно выходить в открытый космос. Наконец, учёные хотят сделать его управляемым дистанционно. При необходимости оператор сможет перенять контроль на себя, в то время как робот будет послушно воспроизводить все движения и действия человека.

 

По материалам: tass.ru

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет