Россияне разработали первый в мире закон робототехники

2016-12-16
Россияне разработали первый в мире закон робототехники

Пока это только концепция, которую еще будут обсуждать и рассматривать. Ее автор – основатель Grishin Robotics и сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин. Над документом он работал не один, ему помогал известный юрист Юрий Наумов.

В основе концепции лежат три закона робототехники, придуманные еще в 1942 году писателем-фантастом Айзеком Азимовым. Гришин уверен, что их вполне можно использовать в современной юриспруденции.

Кроме того, Гришин предлагает ввести в отношении роботов нормы, применяемые к животным и юридическим лицам. Как и животные, машины могут производить конкретные действия, а также реагировать на окружающую действительность. При этом у них нет эмоций, что не позволяет сделать роботов субъектами права. Вместо этого их можно рассматривать как своего рода «юридическую конструкцию». По этой причине авторы закона предлагают разработать реестр роботов, напоминающий существующий реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Также в документе рассматриваются ситуации, в которых роботы могут фигурировать как субъекты уголовного права. Гришин и Наумов считают это возможным в четырех случаях:

  • • когда робот целенаправленно разрабатывается для совершения преступления;
  • • когда происходит намеренное отключение функций, предотвращающих возможность нанесения вреда человеку;
  • • когда робота на этапе разработки наделяют среди прочего опасными для жизни человека навыками;
  • • когда робота проектируют без осознания того, что он может быть использован во вред людям.

В связи с этим Гришин предлагает ввести специальные нормы, налагающие на создателей роботов определенную ответственность за их разработки.

На данный момент концепция закона отправлена на рассмотрение в различные юридические институты страны, такие как МГУ, СПбГУ, Институт государства и права РАН и другие. Авторы надеются, что разработанный ими документ станет основой для разработки других законов, связанных с робототехникой.

В то же время документ уже вызвал живое обсуждение среди специалистов различного профиля. Например, Илья Рачков, партнер юридической фирмы King & Spalding, заявил, что сейчас нет необходимости разрабатывать отдельные правовые нормы для роботов, потому что последние еще не слишком распространены. На данном этапе вполне хватает действующего Гражданского кодекса.

А вот президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова считает, что вопрос правового регулирования робототехники поднят своевременно. По ее словам, сфера автомобилизированных машин, в которой работает Cognitive Technologies, уже опережает прогнозы экспертов. Но в то же время, считает Ольга, концепция Гришина не учитывает всех особенностей современной робототехники. Документ нужно расширять, ввести в него, например, стандарты определения уровня интеллекта робота. А также прописать правила, в соответствии с которым умные машины должны строить свое поведение в чрезвычайных ситуациях.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет