Российская корпорация собирается выпускать космических роботов

2016-11-22
Российская корпорация собирается выпускать космических роботов

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» начала разработку космического робота. В будущем робота поместят в научно-энергетический модуль российского сегмента МКС, который будет готов через три года. Предназначение комплекса «Косморобот» – помогать астронавтам выходить в открытое космическое пространство и работать снаружи станции вместо людей.

В разработке уникального робота также участвуют сотрудники ЦНИИ робототехники и технической кибернетики из Санкт-Петербурга и специалисты НПО «Андроидная техника» из Челябинска.

Для завершения проекта «Косморобот» экспертам нужно создать целый робототехнический комплекс – мобильного робота, специальные пульты управления, инструменты для интеграции и наземную систему. В свою очередь мобильный робот будет включать базовый блок, опорный узел, два манипулятора, блок с аккумуляторами, устройство для приёма и передачи данных, а также обзорные видеокамеры. Робот сможет перемещаться по внешним поручням сегмента МКС, устанавливать, ремонтировать и обслуживать оборудование, проверять, всё ли в порядке с модулем, и переносить грузы. Также комплекс поможет астронавтам выходить в открытый космос.

Ожидается, что разработка займёт около 4 лет, и уже с 2020 года комплекс будет эксплуатироваться в тестовом режиме на МКС. Перед запуском робота на станцию его протестируют на специальном стенде.

Гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев рассказал, что создание роботизированного комплекса для МКС положит начало разработки различных роботов для космических целей. Специалист уверен, что в будущем подобные космороботы будут работать на Луне и обслуживать автоматические аппараты в далёком космосе.

У российского комплекса «Косморобот» есть американский аналог Robonaut. Этот робот был создан ещё в 2003 году для помощи астронавтам внутри и снаружи МКС. Однако машину на станцию так и не запустили. В 2010 году вышла вторая версия Robonaut, созданная NASA и General Motors. Этот робот был более быстрым, ловким и мог безопасно работать рядом с астронавтами. Robonaut 2 человекоподобный, умеет писать, брать и перекладывать объекты, переносить грузы и многое другое. С 2011 года он работает на МКС.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет