Российские ученые планируют создать рыбу-робота

2014-01-16

Подводные бионические роботы с двигателями на основе искусственных мышц могут использоваться в военных целях для сбора развединформации, противоминной борьбы и других задач.

В воскресенье, 19 января, стало известно, что университет «Дубна» представил концепцию подводного бионического робота, который имитирует движения рыбы.

- Создается некое устройство, имитирующее рыбу, совершенно бесшумное, полностью похожее. Вопрос скрытности будет в этом случае одним из принципиальных, - сказал профессор кафедры химии университета Дмитрий Крыльский во время выступления на семинаре Фонда перспективных исследований в Москве.

Он также отметил, что подводные бионические роботы с двигателями на основе искусственных мышц могут использоваться в военных целях для сбора развединформации, противоминной борьбы и других задач.

- Научно-технический задел для данной разработки составляют электрореактивные полимеры, литиевые источники питания, гидрофобные и супергидрофобные покрытия. Этот проект может быть реализован в течение полутора лет с момента постановки такой задачи, - отметил ученый.

Кроме того, Крыльский добавил, что полная масса рыбы-робота составит около пяти килограммов, глубина погружения - до трех метров, скорость движения - до трех километров в час. Искусственная рыба сможет нести 1 килограмм полезной нагрузки и работать в автономном режиме до десяти суток.

Напомним, ранее сообщалось, что Фонд перспективных исследований изучает возможность создания электромеханических преобразователей на основе электрореактивных полимеров.

- Актуальность развития электроактивных полимеров и «искусственных мускулов» на их основе определяется потребностями современной техники в дешевых, легких, мощных электромеханических преобразователях, - рассказал представитель пресс-службы Фонда.

Кроме того, в настоящее время создание электроактивных полимеров является быстрорастущей и многообещающей областью исследований и разработок.

- Такие материалы способны изменять свои размеры или форму под воздействием электрического сигнала, а также преобразовывать электрическую энергию в механическую работу, - добавил специалист.

Отметим, что фонд перспективных исследований организует научные исследования и разработки в интересах обороны страны и безопасности государства.

Бионические роботы, изображающие рыб, не редкость. Первый в мире робот-рыба Чарли был создан в 1994 году в Массачусетском технологическом институте. В него входят 2843 детали, работали над ним три года. Он «изображает» тунца из породы «голубой плавник».

Движения Чарли обеспечивают 6 маленьких электромоторов, которые передают крутящий момент спинному хребту через сухожилья. Плавает он в лабораторном аквариуме: его создали для того, чтобы понаблюдать принцип движения рыб и перенять его для производства двигателей подводных лодок.

В Университете Бата (графство Сомерсет на юго-западе Англии) разработали робот-рыбу под названием Gymnobot. Она создана «по образу и подобию» рыбы-ножа из реки Амазонка (knifefish). На ее теле нет никаких выступающих частей, только длинный плавник, размещенный вдоль спины.

Благодаря этому рыба плавает на мелководье, не цепляясь за водоросли. Создатели робота Gymnobot надеятся, что с его помощью можно изучить биоразнообразие вблизи берега и в быстрых реках, искать места загрязнения в окружающей среде.

Источник: http://vmdaily.ru

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет