Российский рынок дронов: цифры, тенденции и перспективы

2014-10-06

Беспилотные летательные аппараты изначально создавались для потребностей исключительно военного дела. Однако в современном мире люди пытаются использовать и внедрять высокие технологии в различные сферы бизнеса, таким образом, создав не дорогие, но многофункциональные дроны.

По оценкам экспертов, мировой рынок беспилотников на сегодня составляет около $7 млрд. Еще пару лет назад данный рынок оценивался в $5 млрд, а через 10 лет планируется рост данной цифры до $11 млрд. Но большая часть этих сумм составляет и по тем же прогнозам, будет составлять из тех же военных дронов. В развитие данного сегмента не предвидится бума, и доля коммерческого рынка беспилотников в ближайшее время останется такой же незначительной.

Отечественный рынок коммерческих дронов все еще ждет первой эффективной и реально работающей бизнес-модели. Поэтому все российские разработчики в данной индустрии в основном смотрят на запад, где в ожидании законодательства, легализующего коптеры, создаются проекты с реальными бюджетами и четкой экономикой.

Также экспертами отмечается то, что на сегодняшнем российском рынке коммерческих беспилотников приводятся единичные случаи применения коптеров, например, для видеосъемки. К тому же, согласно отечественному законодательству, этот рынок пока нелегален с точки зрения регулирования использования воздушного пространства. Однако при решение этой проблемы, российский рынок дронов может стать таким, что будет измерятся десятками миллионов рублей.

«Официальной статистики по рынку нет, но, по разным прикидкам, в России в 2012 году для разных нужд были проданы несколько сотен БПЛА, а в 2013-м число проданных дронов достигло уже тысячи»,– по словам Владислава Загорулько, возглавляющего направление беспилотников в компании «Микро Вейф». Пока что данная индустрия в Росси живет за счет продаж продуктов силовым ведомствам. Также дроны, по словам Загорулько, чаще всего покупают для аэрофотосъемки, охраны и контроля за состоянием различных объектов в нефтяной и газовой отрасли. Небольшой процент продаж приходится на энтузиастов, для которых запуск дронов стал хобби. «Для них дроны – продвинутые авиамодели»,– объясняет Владислав.


Средняя стоимость беспилотников в России составляет 20-60 тыс. рублей за коммерческую модель, предназначенную для любительских нужд и несколько миллионнов рублей за дрон, используемый, например в военных целях. «Рынок небольшой, но при этом на нем работают более 30 российских производителей. Живется им нелегко: покупатели часто делают выбор в пользу иностранных моделей», – объясняет представитель «Микро Вейф». По этой же причине, считает Загорулько, сегодня в российских реалиях выгоднее не продавать дроны, а предлагать потенциальным потребителям взять их в аренду: один день эксплуатации дрона и услуги специалистов, которые помогут с его управлением, стоит 30-50 тыс. руб. 

На сегодняшний день 90% рынка беспилотников составляют военные системы, однако в последние годы активизировалось развития коммерческих и развлекательных систем БПЛА. Основные области их применения в гражданской сфере: мониторинг протяженных объектов инфраструктуры вроде нефте- и газопроводов, высоковольтных линий электропередач, авто- и железных дорог, картографические задачи, ретрансляция данных. В этих областях применение дронов может быть гораздо эффективнее использования пилотируемых самолетов и вертолетов. Особую актуальность эти задачи имеют для нашей страны с ее огромными просторами.

Осознавая актуальность данного вопроса в России, организаторы второй выставки робототехники и передовых технологий Robotics Expo 2014 представят специальную зону квадрокоптеров.

Мероприятие пройдет 27-29 ноября в КВЦ «Сокольники».

Регистрация по ссылке.

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет