Самые крутые российские роботы

2017-04-21
Самые крутые российские роботы

Недавно мы писали о том, какое невообразимое впечатление на западные СМИ произвел отечественный робот Федор. Но ведь не только им одним может похвастать российская робототехника! А значит, самое время вспомнить и других ярких роботов «made in Russia», в буквальном смысле поразивших мир.

Promobot

Этого очаровательного робота наверняка знают все. А если нет – знакомьтесь! Promobot – робот-промоутер. Он специально создавался для того, чтобы общаться с клиентами, рекламировать услуги, отвечать на вопросы. Надо сказать, что со своей работой этот «парень» справляется замечательно, по крайней мере, его услугами пользуются в десятках стран! Также он умеет флиртовать с девушками, выражать разные эмоции, делать селфи и петь песни. В общем, настоящая душа компании.

KIKI

Еще один робот-промоутер, только уже в женском обличии. KIKI выглядит почти как человек и может похвастать красивой прической, яркими голубыми глазами и утонченной фигурой. Также она очень общительна, причем беседовать умеет не только посредством голоса, но и используя жесты. Помимо своих основных обязанностей, KIKI часто выполняет и другие – в прошлом году, например, она провела урок в школе и выступила в качестве тамады на свадьбе.

PadBot

Это – один из самых известных в мире роботов телеприсутствия. Его используют в США и Европе. Робот позволяет общаться и вести видеотрансляции из любой точки мира, где есть беспроводной интернет.

В отличие от беседы по скайпу, например, пользователь в данном случае не привязан к монитору. Вы можете общаться на ходу или в процессе работы – PadBot сам будет следовать за вами и выбирать ракурсы съемки. Вы также можете дать ему команду вести видеотрансляцию из определенного места.

При этом PadBot является одним из самых доступных по цене роботов телеприсутствия. А еще он прославился победами в ряде соревнований, таких как FIRA China и RobotCup.

Энсим

Энсим – общее название ряда роботов-симуляторов от компании «Эйдос-Медицина». Они способны имитировать физиологию людей. Например, Энсим РП-01 – это манекен пациента для обучения хирургов. Он имитирует дыхание и работу сердечно-сосудистой системы. С его помощью студенты-медики могут отрабатывать необходимые навыки. А вот Энсим РПР-01 – робот-симулятор роженицы. «Эйдос-Медицина» даже создала роботизированный манекен новорожденного ребенка!

В целом такие устройства не являются диковинкой, но стоят дорого. А цена на российские аналоги примерно вчетверо ниже. В данный момент разработки компании активно поставляются в Японию, США, Турцию, на Кубу.

«Уран-9»

В зарубежных СМИ военный комплекс «Уран-9» упоминается часто. Журналистов поражает военная мощь этого гиганта (весит 10 тонн). Комплекс оснащен 30-миллиметровой пушкой, крупнокалиберным пулеметом, противотанковыми ракетами и противовоздушным ракетным комплексом «Игла». Внешне разработка представляет собой танк, управляемый дистанционно. По словам разработчиков, машина способна действовать и автономно. Правда, вести бой в таком режиме еще не обучена – не отработан алгоритм распознавания объектов «свой-чужой».

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет