Самые популярные роботехнические конструкторы

2017-02-10

Самые популярные роботехнические конструкторы

Создание робота – процесс сложный, но посильный не только профессиональным инженерам. В наше время даже пятилетний ребенок может попробовать себя в этом деле. А все благодаря уникальным наборам под названием роботехнические конструкторы.

LEGO Mindstorm

Данный набор, пожалуй, самый популярный. В большинстве школ робототехники обязательно есть курс, обучающий работе с ним. В некоторых странах конструктор также используют в обычных школах на уроках физики. Кроме того, по всему миру проводятся соревнования роботов, созданных на основе LEGO Mindstorm. Впервые в продаже он появился еще в 1998 году. С тех пор конструктор несколько раз модифицировали и дополняли. Последней на сегодняшний день версией считается LEGO Mindstorms EV3.

Каждый набор LEGO Mindstorm включает в себя определенный набор элементов. В первую очередь, это узнаваемые блоки или кирпичики LEGO, из которых собственно и предстоит собирать устройство. Компанию им составляет компьютерный модуль (необходим для программирования), серводвигатели (отвечают за подвижность робота), датчики, Bluetooth-модуль (позволяет подключать собранные конструкции к телефону или планшету) и многое другое. Также в комплект входит инструкция, подробно расписывающая, как создать и запрограммировать своего робота. По инструкции обычно можно сконструировать несколько разных устройств (LEGO Mindstorms EV3, например, предлагает 17 моделей на выбор). Но никто не запрещает творить, используя только силу своего воображения.

Помимо того, конструкторы LEGO выпускаются в двух видах: базовый (попроще) и ресурсный (посложнее). Благодаря этому работать с ними могут и взрослые, и дети.

Huna

Самые популярные роботехнические конструкторы

Корейская компания HUNA не так давно существует на рынке, но все же успела отлично зарекомендовать себя. Она производит конструкторы разной степени сложности и укомплектованности. Некоторые наборы позволяют создать одно конкретное устройство, например, пожарную машину, способную самостоятельно объезжать препятствия. Другие более многофункциональны. Так, с помощью Huna Class full kit 3 можно создать 40 различных устройств – от обычного манипулятора до робота «ВАЛЛ-И» – персонажа одноименного мультфильма.

Состав набора Huna Class full kit 3 несколько отличается от состава LEGO Mindstorms EV3. В первом гораздо больше элементов, например, есть микрофон и RC-приемник, отсутствующие в LEGO. Принцип программирования также несколько отличается, но понять его смогут даже новички, поскольку конструктор ориентирован на всех покупателей, не только знатоков робототехники.

Что важнее, все конструкторы Huna можно обновлять с помощью дополнительного комплекта HUNITRONIC, который предоставляет в распоряжение домашних робототехников плату Arduino, ПО Ardublock и инструкцию использования. Это действительно удобно, поскольку покупка отдельной платформы Arduino требует также покупки большого количества дополнительных датчиков и прочих устройств – а это дело затратное. Дополнение HUNITRONIC полностью решает эту проблему.

ROBOTIS

Еще один корейский производитель. В списке его разработок – платформа Darwin, детские наборы Ollo, известные сейчас на весь мир. Но наибольшую популярность компании принесла платформа и наборы Bioloid. Отличает их от аналогов наличие сразу 18 серводвигателей (это больше, чем в LEGO и Huna вместе взятых), а также стильный дизайн. Как следствие, пользователь получает возможность создать действительно уникальных роботов, в том числе гуманоидных с довольно продвинутыми функциями. Например, они смогут держать осанку и отлично сохранять равновесие. Другие роботехнические конструкторы в этом плане отстают. Всего с помощью Bioloid можно собрать 26 моделей.

Единственное, что портит картину – цена вопроса. Стоимость в России Bioloid на данный момент составляет 126 тысяч рублей. Для сравнения: цена LEGO Mindstorms EV3 и Huna Class full kit 3 колеблется в пределах 30 тысяч рублей.

купить

билет