Самые важные события сферы робототехники в 2015-м

2015-12-04
Самые важные события сферы робототехники в 2015-м

Этот рынок существует уже давно, а темпы его развития позволили нам сегодня наблюдать роботов практически повсюду. Чем порадовал 2015-й и чего ждать в будущем году? Какой вектор развития отрасли? Какие роботы самые востребованные? Ответы ищите в нашем обзоре.

1. Робототехника для детей и школьников

В 2015 году в России утвердили правительственный план, в ходе которого воплотят в жизнь концепцию, направленную на развитие дополнительного образования детей. Более 15 % этого плана говорит об аспектах преподавания основ робототехники в школах и дошкольных заведениях. Над документом работали уважаемые эксперты, среди которых ментор «Сколково», а также глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

План подразумевает разработку региональных программ и создание среды, где может быть налажено взаимодействие образовательных заведений, применены лучшие преподавательские практики, а также способы и методы для преподавания предмета дистанционно. Также в планах – создание техносферы, налаживание партнерских отношений между страной и частными предприятиями. Более того, планируется проведение Дней инноваций в области робототехники под руководством правительства.

В соседнем Татарстане робототехнике будут обучать в 52-х детских садах, где уже обустроили пилотные площадки. Здесь имеется новейшая техника, в том числе интерактивное оборудование. К примеру, 29 дошкольных заведений оснащены приборами, которые позволяют детям обучиться принципам конструирования в трехмерном пространстве и начать осваивать робототехническое направление. В министерстве образования рассказали, что в ближайшее время сферу ждут кардинальные изменения, которые согласованы с государственным федеральным стандартом. Важно, что в детсадах Татарстана, где уже ввели дисциплину, родителям не придется оплачивать дополнительные услуги.

2. Идет работа над первым отечественным экзоскелетом

В ноябре 2015 года появилась хорошая новость: будущей весной широкая общественность познакомится с первым отечественным экзоскелетом. Это не бытовой робот: он будет выполнять погрузочно-разгрузочные задачи, а финансировать проект станет Министерство обороны РФ. Поднимаемый груз должен превысить 80 кг, что больше человеческих возможностей. Разработкой экзоскелета заняты в Юго-Западном государственном университете. А еще здесь в будущем году представят систему интеллектуального передвижения гусеничных платформ, чтобы любое устройство можно было трансформировать в робота. Системе под силу обнаружение и автоматический объезд разных препятствий на скорости, превышающей тридцать километров в час.

3. В технополисе «Москва» создают робототехнический центр

Пятьдесят миллионов инвестиций на эти цели будет выделено концерном АББ, который арендует 1500 кв. метров, где сейчас находится производственный корпус технополиса. Здесь появится инжиниринговый центр и учебный центр по промышленной робототехнике, зал для демонстраций, установят оборудование для конференций.

АББ собирается поставлять силовые разработки и технологии, которые выступят инфраструктурой для выполнения задач по электроэнергетике, транспорту целей, а также чтобы автоматизировать производство. Авторы проекта надеются, что наличие центра робототехники в столице позволит наладить быстрое развитие российских предприятий, ведь здесь займутся обучением специалистов отрасли. Вдобавок в технополисе будут разрабатывать комплексные решения, касающиеся промышленной роботизации и автоматизации. В сентябре 2015 года уже началось строительство данного центра.

4. DARPA работает над «одноразовыми» беспилотниками

В 2015 году команда DARPA приступила к созданию программы ICARUS, которая позволит создавать «одноразовые» квадрокоптеры. Применение дронов будет таким: их сбрасывают с самолетов, чтобы доставить необходимое в районы, пострадавшие от стихий. Коснувшись земли, аппараты в кратчайшие сроки испарятся. Таким образом можно будет доставить продукты питания, лекарства, воду и прочее необходимое для обеспечения жизнедеятельности изолированных людей.

5. Представлен первый отечественный дрон

Еще одно важное событие в отечественной робототехнике: РТИ «Аэрокосмические системы» совместно с Уральским заводом гражданской авиации представили первый квадрокоптер отечественного производства. Создатели уверяют, что на сегодня он не имеет аналогов в России. Применение дронов позволяет вести наблюдение, разведку, спасать людей и может стать заменой вертолетам Ми-8. Конструкция имеет двигатели на дизельном топливе, которые позволяют сэкономить средства на применение дронов. Купить на массовом рынке квадрокоптер можно будет спустя два года.

6. В Китае откроют супермаркет роботов

В магазине, который планируют открыть в городе Фошан, будут торговать роботами. На площади более двадцати тысяч квадратных метров наладят продажу машин от более чем тридцати производителей из Китая и других стран. Здесь может быть куплет любой бытовой робот, вплоть до искусственного интеллекта.

7. Робот вызвал робота на дуэль

Поединок между двумя роботами, MegaBot (США) и Kuratas (Япония), должен состояться летом 2016 года и показать, насколько люди заинтересованы в подобном виде развлечений. Причем в сражение вступает не бытовой робот, а машина огромных размеров. Инициаторами битвы стали американцы, о чем заявили в видеопослании. Японцы приняли вызов, так как роботы гигантских размеров являются частью культуры страны, а поэтому победить американцев – дело чести. Сражение будет проведено на кулаках, стрелковое оружие применять не станут.

На стороне американцев выступит двуногий MegaBot Mark II, размеры которого – четыре с половиной метра. В его конструкцию входят пейнтбольные пушки, стреляющие ядрами с краской, а также ноги-гусеницы. Его противником станет четырехметровый Kuratas с большим количеством оружия. Вполне возможно, что поединок положит начало новому виду развлечений – роботоспорту. Поживем – увидим.

8. Появился робот с эмоциями

Две компании, Alibaba и Foxconn, вложились в разработку домашнего робота-помощника, который сможет распознавать эмоции. Его созданием занималась корпорация SoftBank Robotics Holdings. Известно, что машину назвали «перцем» (Pepper) и она оснащена микрофоном, камерой и датчиками, распознающими мимику человека и реагирующими на нее. Генерация эмоций у домашнего робота-помощника налажена за счет наличия «многослойной нейронной системы эндокринного типа».

Продажи «перцев» начались в Японии еще в средине лета. Первую тысячу роботов продали по цене 1800 долларов всего за минуту. Такой успех привел к тому, что Pepper было решено вывести на мировой рынок, для чего компания SoftBank инвестировала 236 млн долларов. Вдобавок появилась еще одна версия Pepper for Biz, которая может быть использована в общественных местах: магазинах, кафе, гостиницах. При этом, заплатив 440 долларов, можно будет взять робота напрокат.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет