SideArm поможет военным дронам взлететь из любой точки

2017-02-08
SideArm поможет военным дронам взлететь из любой точки

Современные боевые беспилотники, как и пилотируемые летательные аппараты, нуждаются во взлетно-посадочных полосах. А это значит, что взлетать и приземляться они могут либо со специально оборудованных аэродромов, либо с палубы авианосца. Для военных же больший интерес представляет перспектива запуска дронов с борта любого судна, а то и БТР. Теперь у них действительно появилась такая возможность.

Буквально на днях инженеры DARPA (одно из подразделений Минобороны США) представили новую систему запуска дронов. Она получила название SideArm.

SideArm представляет собой рельсовую катапульту, которая «бросает» дрон в небо с необходимой для его взлета скоростью. Основание устройства крепится не к полу, как обычно бывает, а к передвижному манипулятору. Благодаря этому систему запуска можно установить не только на суднах различного класса, но и на грузовом самолете или БТР.

Нужно также отметить, что конструкция SideArm сама по себе не является чем-то революционным. Таких катапульт для запуска беспилотников довольно много. Особенность же разработки DARPA заключается в ее долговечности. Несущий крюк, отправив дрона в полет, плавно замедляется, чем снижает износ системы и самого летательного средства.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет