«Сила есть, ума не надо»: ученые создали искусственные мускулы для роботов

2017-12-05
«Сила есть, ума не надо»: ученые создали искусственные мускулы для роботов

Исследователи из Гарварда и Массачусетса объединились для решения одного из ключевых вопросов современной робототехники. Они создали искусственные мускулы для мягких роботов, что позволит им лишиться главного недостатка – низкой грузоподъемности.

Громоздким и неповоротливым машинам в выполнении деликатных задач пришли на смену мягкие роботы – компактные, гибкие и маневренные конструкции. Единственным их недостатком была низкая прочность и сила для подъема или давления на объекты. Искусственные мускулы позволят этой нише робототехники получить новый виток в развитии.

Благодаря данной технологии мягкие роботы смогут поднимать вес, в тысячу раз превышающий их собственный. В зависимости от используемых для конструкции материалов (металл, пластик, резина) и наполнения окружающей их замкнутой среды (воздух, жидкость) удается достигнуть разных дополнительных свойств. К примеру, уменьшать размер робота.

Движение искусственных мышц происходит благодаря понижению или повышению давления среды. Сочетая в скелете мягкого робота искусственные мускулы, можно программировать его на выполнение той или иной работы. Перспективность технологии трудно переоценить.

 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет