Современные боевые роботы: какие они?

2017-03-07
Современные боевые роботы: какие они?

Голливудские фильмы и научно-популярные романы создали в сознании рядового обывателя определенный стереотип того, как должен выглядеть боевой робот. Нам кажется, что это обязательно должна быть крупная человекоподобная машина, обладающая немалой физической силой, внушительной огневой мощью, а зачастую – еще и сильным искусственным интеллектом.

Действительность, как всегда, немного прозаичнее. Да, боевые роботы действительно существуют и обладают немалой огневой мощью. Вот только выглядят они не особо примечательно. Большинство современных роботов не отличаются внешне от обычных танков, бронетранспортеров или гранатометов.

Причины и следствия

Существует несколько объяснений того, почему реальные боевые роботы не выглядят так же, как их киношные собратья. Во-первых, применяемая сейчас конструкция удобна в использовании. Робот на гусеничной платформе, например, проедет где угодно и не требует особого техобслуживания. Во-вторых, поставить робота на ноги в принципе очень сложно. Современные технологии, конечно, позволяют это сделать, но на недостаточном для выполнения боевых задач уровне. Рассуждая логически, человекоподобный боевой робот должен двигаться быстро и также быстро реагировать на происходящее вокруг. Современные «шагающие» машины пока слишком медленны и неуклюжи.

Современные боевые роботы: какие они? - 1

Ближе всего к решению задачи на данный момент подобралась компания Boston Dynamics. Ее разработки – звероподобные четырехногие LS3 (улучшенная версия BigDog), Spot, Cheetah и человекоподобный андроид Atlas – считаются одними из самых совершенных на сегодняшний день.

Управляемые дистанционно

Еще одна особенность современных боевых роботов состоит в том, что они совершенно лишены автономности. Все эти устройства управляются дистанционно человеком. В данный момент они предназначены больше для оказания огневой поддержки пехоте и не могут играть роль самостоятельной боевой единицы.

Боевые роботы в России

Все развитые страны мира оснащают свои армии боевыми роботами. Россия в этом смысле – тоже не исключение. По мнению отдельных военных экспертов (Дмитрия Литовкина, например), по уровню развития боевой робототехники наша страна сейчас почти не уступает тем же США или Израилю.

Большинство российских разработок, правда, находятся еще на стадии тестирования и производства. Но есть и те, которые уже поступили на вооружение. Речь идет о роботизированных комплексах «Вихрь», «Нерехта» и «Соратник».

«Вихрь» создан на базе БМП-3. Управляется он дистанционно двумя людьми – оператором и командиром расчета, который решает когда и куда стрелять. Вооружен «Вихрь» 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72, 7,62-миллиметровым пулемётом ПКТМ и противотанковым ракетным комплексом «Корнет-М».

Современные боевые роботы: какие они? - 2

«Нерехта» и «Соратник» представляют собой небольшие танки. Эти роботы оснащены пулеметами, но при необходимости их можно заменить гранатометами или противотанковой ракетной установкой.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет