Создан алгоритм для обучения роботов

2017-05-12

Создан алгоритм для обучения роботов

Обычно для того, чтобы научить робота выполнять некие функции, используется два метода. Первый – это программирование. Специалист, используя компьютерный язык, прописывает каждое микродвижение, которое необходимо осуществить роботу для достижения конечной цели. Вроде бы ничего особенного, но на деле эта работа занимает невероятно много времени, что, само собой, неудобно.

Второй способ подразумевает самообучение, то есть робот наблюдает, например, за движениями человека, после чего копирует их. Повторив эти манипуляции несколько раз, устройство запоминает их и в дальнейшем выполняет все самостоятельно. Все бы хорошо, но в таком случае роботы учатся выполнять лишь конкретные функции в определенных условиях и не способны самостоятельно адаптироваться к внешним изменениям. А это тоже не сулит ничего приятного.

Исправить ситуацию способна последняя разработка исследователей Массачусетского технологического института (MIT). Они создали алгоритм, который, комбинируя два выше названных метода, способен эффективно обучать других роботов.

Для этого C-LEARN – так называется алгоритм – сам учится выполнять конкретные функции. Запомнив основные принципы, он сохраняет их в своей базе данных и может ими делиться по мере необходимости. Как следствие, программисту больше не придется самому прописывать все операции – достаточно просто скопировать их из своеобразной умной библиотеки C-LEARN.

купить

билет