Судейский состав Битвы стартапов на Robotics Expo пополнили три эксперта

2017-10-26
Судейский состав Битвы стартапов на Robotics Expo пополнили три эксперта

25 ноября на Robotics Expo пройдёт Битва стартапов, на которой создатели презентуют свои проекты перед 15 членами жюри: инвесторами и представителями венчурных фондов.

Трое судей уже назвали, чего ждут от участников Битвы стартапов. Представляем вашему вниманию ещё одну тройку экспертов, которые будут оценивать конкурсантов.

Члены жюри

Дмитрий Кравцов – венчурный партнёр Quantum Wave Fund – фонда, под управлением Phystech Ventures инвестирующего в стартапы в сфере дронов, роботов, датчиков и промышленного Интернета вещей.

Максим Шеховцов – глава и управляющий партнёр венчурного фонда Genezis Technology Capital, инвестирующего в проекты в области IT, облачных решений, индустриальных технологий и робототехники.

Елена Привалова – генеральный директор VentureClub, площадки для частных инвесторов, предлагающей им перспективные стартапы.

Мнения экспертов

В интервью Robotics Expo эксперты отметили, в каких проектах заинтересованы их фонды и что нужно для успешного выступления на Битве.

В какие проекты вы уже инвестировали и каким отдаёте предпочтение?

Дмитрий Кравцов (Д. К.): Мы инвестировали в проекты по сенсорам, компонентной базе для робототехнических устройств на стадии с опытным образцом продукта. Отдаём предпочтение стартапам с выручкой. Тем не менее, проекты на препродажной стадии также не отбрасываем.

Максим Шеховцов (М. Ш.): На нашем счету более сотни проектов в области IT, индустриальных и энергоэффективных технологий. Заинтересованы в стартапах AI, robotics, online service.

Елена Привалова (Е. П.): Мы заинтересованы в проектах разного типа, особенно – в технологических инновациях, а также B2B IT.

На каких факторах основываетесь при выборе проекта (помимо окупаемости)?

Д. К.: Конкурентные преимущества, размер рынка, команда.

М. Ш.: Внимательно изучаем команду, размер рынка и непосредственно сам продукт.

Е. П.: Фактически только на окупаемости и основываемся. Из неё вытекает множество параметров оценки: от потенциала команды до объёмов рынка.

Что вас может оттолкнуть от поддержки стартапа?

Д. К.: Критические риски.

М. Ш.: На самом деле масса моментов.

Е. П.: Договороспособность фаундера или сырая версия продукта.

Чего, по вашему мнению, не хватает стартапам в индустрии робототехники?

Д. К.: На мой взгляд, ещё не сформировалась критическая масса компаний, создающих проекты в данной области.

Е. П.: Возможности качественно проработать прототипы, если мы говорим о рынке РФ.

Что вы спрашиваете у стартаперов в первую очередь?

Д. К.: «Назовите наиболее вероятных или уже существующих клиентов, пожалуйста».

Е. П.: В чём ваша фишка, почему у вас всё получится, как вы оцениваете конкурентное поле и на чём основаны ваши прогнозы.

Что посоветуете участникам стартап-батла?

Д. К.: Быть открытыми с инвесторами, поскольку из всего внешнего мира только они реально заинтересованы в успехе проекта и всецело готовы содействовать ему.

М. Ш.: Посоветую сфокусироваться на описании рынка и вашего продукта/решения.

Е. П.: Нужно осознать рынок и ландшафт, в котором вы планируете работать, и соотносить себя с его игроками. Кроме того, научитесь чётко отвечать на поставленные вопросы, даже если они покажутся банальными.

Что бы вы хотели услышать от них во время выступления?

Д. К.: Историю возникновения проекта и команды, целостное предложение для клиента: какую проблему решает, размер платежеспособного спроса на решение данной проблемы, преимущества по сравнению с существующими альтернативами на рынке, текущий статус, ближайшие задачи и объём средств, необходимый для их выполнения.

Е. П.: Чтобы они обосновали, почему станут успешными.

Воспользуйтесь советами от членов жюри на Битве стартапов, а пока – заполняйте форму для участия! Дедлайн – 15 ноября.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет