Технология умного зрения позволит роботам лучше ориентироваться в пространстве

2016-11-15

Технология умного зрения позволит роботам лучше ориентироваться в пространстве

Одна из главных задач современной робототехники – «научить» роботов самостоятельно преодолевать препятствия, возникающие на пути. Длительное время все попытки решить ее заканчивались одним и тем же: машины, столкнувшись с препятствием, или «зависали» на месте, или буквально шли напролом, пытаясь ликвидировать возникшую преграду, несмотря ни на что. Особенно данная проблема актуальна для программирования поведения роботов в бытовых условиях, поскольку в частных жилищах, в отличие от производственных залов, например, вещи часто меняют свое местоположение и вообще располагаются хаотично. Реагировать на столь частую смену обстановки робот должен незамедлительно, но сказать это проще, чем сделать.

Сдвинуть дело с мертвой точки удалось лишь в этом году благодаря технологии умного зрения, официально представленной в октябре на конференции IROS 2016 и позволяющей роботам распознавать окружающие объекты и искать способы для лучшего с ними взаимодействия. Технология была создана совместными усилиями компании Google DeepMind и Технологического университета Джорджии (Georgia Tech). Разработчики представили на IROS 2016 краткий доклад о своем изобретении и продемонстрировали несколько видео, чтобы показать, как оно работает на практике.

Для испытания использовали робота Golem Krang. Машину «попросили» пересечь комнату, попутно отодвинув преграждающие дорогу столы. На видео робот успешно справляется с поставленной задачей.

Второе видео демонстрирует способность робота анализировать собственные решения. Мы видим, как машина в попытке убрать препятствие с дороги принимает неверное решение, но после небольшого анализа ситуации исправляет свою ошибку.

купить

билет