Топ-3 андроидов, внешне не отличимых от человека

2017-01-20
Топ-3 андроидов, внешне не отличимых от человека

Они существуют! Роботы, которые выглядят, говорят и выражают эмоции, как люди. Конечно, до ребят из серии фильмов «Терминатор» им еще далеко, что, наверное, к лучшему. Но и те возможности, которыми они обладают сейчас, просто потрясают. Особенно удивляет степень их сходства с живым человеком – в некоторых случаях робота с первого взгляда даже и не распознаешь.

1. Цзя Цзя

Так сразу и не скажешь, но эта милая барышня – самый настоящий робот. Ее создали инженеры из китайского Университета науки и техники. Черты лица андроида смоделированы на основе внешнего вида пяти разных женщин. От каждой взяли самое лучшее, чтобы в итоге создать максимально привлекательного робота. И это удалось! Одетая в традиционную китайскую одежду, с красивой прической и изящными украшениями, Цзя Цзя выглядит загадочно и необычно. Она способна поддержать простую беседу, причем выражение ее лица меняется в зависимости от сути разговора. Также она умеет распознавать пол собеседника, имитировать его движения и выражать множество эмоций. Так, на демонстрации в Китае Цзя Цзя попросила фотографов не снимать ее крупным планом, сообщив, что такой ракурс делает ее лицо полнее. Прямо как настоящая женщина! И так же, как настоящая женщина, Цзя Цзя любит, чтобы ее носили на руках. Точнее говоря – она не умеет самостоятельно ходить, а только стоять, но разработчики обещают в дальнейшем это исправить.

2. Ибн Сина

Если бы роботы были религиозными, тогда можно было бы сказать, что Ибн Сина – первый в мире андроид-мусульманин. Выглядит он действительно как истинно верный Аллаху. Борода, усы, тюрбан, старинный бухарский халат – все при нем. Внешне Ибн Сина напоминает мудрого старца, поэтому разработчики и дали ему такое имя – в честь персидского ученого и философа.

Разработали «мудреца» ученые из Университета Аль-Айн (Объединенные Арабские Эмираты). Робот умеет говорить на классическом арабском языке, понимает естественную речь и человеческие эмоции. Способен общаться и отвечать на вопросы, меняя при разговоре выражение лица. Что интереснее, на конференцию, на которой его должны были впервые представить, Ибн Сина добирался сам, а не упакованным в ящик, как это обычно происходит. Он самостоятельно, хоть и под контролем инженера, проходил таможенный контроль в аэропорту, общался с персоналом и т.д. Сейчас Ибн Сина официально «трудоустроен» в одном из торговых центров в городе Аль-Айн. Он предоставляет справочную информацию посетителям, отвечая на их вопросы, а также демонстрирует фото интересующих их товаров. Не ходит на молитвы разве что, а так от обычного араба его не отличить!

3. Эйнштейн

Топ-3 андроидов, внешне не отличимых от человека - 1

На самом деле компания Hanson Robotics, создавшая этого андроида, разработала гораздо больше человекоподобных машин. Их конструирование – ее прямая специализация. Но самым ярким можно назвать именно Эйнштейна. Представьте, какое это должно быть зрелище – создатель теории относительности со своей известной копной седых волос, гордо вышагивающий по сцене! Именно это и увидели участники конференции Technology, Entertainment and Design в 2009 году. В 2017-м разработчик выпустил еще одну модель Эйнштейна, на этот раз уменьшенную, которую представил на выставке CES. В его запасе более 50 жестов и выражений лица. Он способен распознавать эмоции людей, рассказывать байки из жизни известных ученых, решать арифметические задачки.

Представленные в статье роботы – это далеко не полный перечень. В действительности их намного больше, и каждый из них уникален по-своему.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет