Тотальная роботизация: как с ней бороться?

2017-03-14
Тотальная роботизация: как с ней бороться?

Автоматизация буквально наступает на пятки. Роботы уже сейчас способны выполнять множество задач – от сборки автомобилей до диагностики заболеваний. В будущем их производительность и работоспособность только улучшатся. Это факт, который никто не сможет оспорить. А значит, думать над тем, как решить проблему захвата роботами рабочих мест, нужно уже сейчас. Своим мнением по этому вопросу уже поделились некоторые выдающиеся умы нашего времени.

В частности, Илон Маск предлагает ввести систему универсального базового дохода, то есть регулярно выплачивать людям определенную сумму денег вне зависимости от того, работают ли они или нет. Только так, по его мнению, можно поддерживать экономику в условиях массовой потери рабочих мест людьми.

Альтернативное решение предлагает Бил Гейтс. Он считает, что ситуацию спасет введение налога на роботов. Оплачивать их будет владелец умных машин, причем за каждую в отдельности. Соответственно, чем больше роботов будет задействовано в компании или на производстве, тем большую сумму будут выплачивать их владельцы государству. Это, по мнению Била Гейтса, будет сдерживать предпринимателей от массового и хаотичного использования роботов. Полученные же деньги создатель Microsoft предлагает направить на поддержку людей, лишившихся рабочих мест из-за роботов.

Похожую идею также рассматривали в Европейском парламенте совсем недавно – в феврале этого года. Несколько европейских депутатов тогда предложили тратить поступления от нового налога на обучение новым профессиям людей, чью работу отняли роботы. Но договориться законотворцам не удалось, и в итоге законопроект так и не приняли. С того момента существенных изменений в данном направлении не произошло.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет