Учёные обучили робота охоте за «жертвой»

2016-07-18
Учёные обучили робота охоте за «жертвой»

Команда исследователей из университетов Цюриха и Ольстера научили робота охотиться на «жертву». По словам учёных, подобный навык пригодится машинам с искусственным интеллектом в самых разных ситуациях, например, для охраны объекта или при поиске определённого человека.

В эксперименте «охотник-жертва» участвовали два робота одной модели – Robotnik Summit XL. Четырёхколёсная машина, которая играла роль преследователя, была снабжена нейроморфной камерой DAVIS, обрабатывающей визуальную информацию так же, как и человеческий глаз. Другими словами, вместо того чтобы, как все обычные камеры, осуществлять съёмку по кадрам, инновационное устройство DAVIS за счёт датчиков ориентируется по освещению, постоянно передавая информацию о любых изменениях в кадре. Для ориентации робота в пространстве и указания места, где находилась другая машина, на обычную видеокамеру и DAVIS загрузили более 500 тысяч изображений-меток. Таким образом, роботу было намного проще следить за объектом.

Робот-охотник быстро определял местонахождение робота-жертвы и после этого начинал преследование. Следование за «добычей» продолжалось до тех пор, пока сканер, вмонтированный в четырёхколёсного робота, не подавал сигнал о возможном столкновении с нужным объектом. Только в этом случае Robotnik Summit XL останавливался, так как подразумевалось, что его миссия выполнена.

Согласно статистике, робот-охотник справился со своей задачей в более чем 80% случаев. Так как тестирование робота признано успешным, на базе этой технологии специалисты планируют разрабатывать различных роботов, которым необходимо следовать за определённым объектом. Например, роботизированные тележки, которые могут самостоятельно ехать за покупателем в супермаркете. 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет