Удивительное рядом: краткий обзор последних новостей робототехники

2016-11-23
Удивительное рядом: краткий обзор последних новостей робототехники

Американцы продемонстрировали шарообразного робота, в Китае человек подрался с машиной, а в России робот будет обучать футболистов – мир робототехники, как всегда, полон самых неожиданных событий.

BALLU – первый в мире робот-шарик

Ходить прямо и не падать в процессе – для современных человекоподобных роботов это почти невыполнимая миссия. Исправить ситуацию пытаются многие специалисты, среди них – и группа инженеров во главе с профессором Денисом Хонгом из Лаборатории роботов и механизмов Калифорнийского университета. Ради этой цели они и разработали BALLU: робот представляет собой пару тонких ног, прикрепленных к обычному воздушному шарику.

Такая конструкция позволяет ему передвигаться в любом направлении и не терять при этом равновесие. Даже больше – этот робот может ходить по водной поверхности! Несмотря на внешнюю хрупкость, аппарат, тем не менее, способен перевозить небольшие измерительные приборы, датчики и другую подобную технику. Благодаря этому он может работать в условиях, опасных для жизни человека. Денис Хонг уже приступил к разработке четвероногой версии BALLU, которая будет еще надежнее и сможет нести более тяжелые грузы.  

Это, наконец, произошло: в Китае робот напал на человека

Инцидент случился во время выставки Hi-Tech Fair в городе Шэньчжэнь. Один из экспонатов – робот Little Chubby (в переводе на русский – «Маленький толстяк») – в какой-то момент оказался без присмотра своих разработчиков. По непонятным причинам машина вдруг пришла в действие и начала крушить все вокруг. Один из сотрудников попытался вмешаться и остановить робота, но в итоге пострадал сам. Машина случайно переехала ногу мужчине, и его в итоге пришлось отправить в больницу. Пострадал также один из посетителей выставки, случайно оказавшийся рядом.  

О причинах сумасшествия Little Chubby не сообщается. Но сам случай получил резонанс в китайских соцсетях. Мнения пользователей разделились. Некоторые всерьез считают, что неожиданное агрессивное поведение Little Chubby – это первый признак того, что машины рано или поздно восстанут против человечества.  Другие, наоборот, наградили «Маленького толстяка» ироничным титулом «героя войны против человечества». Также в Сети появились шутливые предположения о том, что атаку спровоцировало недовольство робота тем, что его собрали в Китае.

В Краснодарском крае робот займется обучением маленьких футболистов

Футбольный клуб «Краснодар» в обязательную программу подготовки будущих футболистов ввел занятия на роботизированном тренажере FootBot.  Устройство пока не имеет аналогов в России.

FootBot представляет собой небольшое футбольное поле (16x16 метров), по краям которого установлены так называемые «пушки» для подачи мячей. Они стреляют с разной скоростью  и интенсивностью. Главная задача игрока – принять мяч и затем попасть им по специальной мишени. Такая тренировка позволит комплексно развивать ловкость, остроту внимания, скорость реакции и другие навыки.

Интересно, что создан FootBot от начала до конца в России компанией «Спорт Автоматика». Весь процесс производства, включая этап разработки, занял 8 месяцев.

В скором времени может появиться карманный дрон для селфи

По крайней мере на Kickstarter ведется сбор средств для его производства. Уже собрана половина необходимой суммы.

AirSelfie – это по сути летающая миниатюрная камера. Ее размеры составляют всего 9,5х6,7х1 см. По задумке создателей, дрон будет храниться вместе со смартфоном в специально разработанном для этого футляре. В футляр дополнительно встроено зарядное устройство для AirSelfie. Но, к сожалению, такой «кейс» совместим только с некоторыми моделями телефонов, а именно: Google Pixel, Samsung Galaxy S7 Edge, с iPhone 6, 6S, 7, 7 Plus и Huawei Р9. Если у пользователя другая модель, то зарядить дрона для селфи он сможет с помощью  отдельного аккумуляторного блока.

В AirSelfie предусмотрена 5-мегапиксельная камера для фото и видеосъемки в HD-качестве. Встроенная память устройства  составляет 4 Гб. Кроме того, AirSelfie может подключаться к Wi-Fi и выгружать сделанные фото в Интернет. Дрон способен летать на расстояние до 20 метров и подниматься вверх также на 20 метров. «Зависать» в воздухе устройство способно в течение трех минут.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет