В Австралии робот будет строить дома за два дня

2015-07-07
В Австралии робот будет строить дома за два дня

Возможно, совсем скоро класть кирпич будет робот.  Недавно стало известно, что австралийский изобретатель создал  автоматизированную машину для строительства, которая может самостоятельно возводить кирпичную оболочку дома. На все про все ей понадобится не больше двух дней.

Робот получил имя Hadrian (Адриан; так называется знаменитая древняя римская оборонительная стена в Великобритании).

В течение часа он может положить тысячу кирпичей,  работая круглосуточно. Его потенциал оценили в 150 домов в год. Hadrian задействует  3D-компьютерное проектирование (CAD), которое может создавать  программу построения дома и вычислять местонахождение каждого кирпича, чтобы в дальнейшем  положить их в нужной последовательности. Резка кирпичей производится на месте; чтобы их склеить, необходим специальный раствор.

 

Работа над проектом Hadrian велась в течение 10 лет. Свои усилия для его внедрения  приложила команда инженеров, целью которой было оказание  помощи  строителям. Специалистов в этой отрасли становится все меньше, и это при том, что спрос на жилье в Австралии постоянно увеличивается. Чтобы создать робота, понадобилось около 7 миллионов долларов США.

Планируется в ближайшее провести внедрение Hadrian в Западной Австралии, а затем и в остальной части страны. Позже робота-каменщика смогут увидеть  в других государствах по всему миру. 

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет