В детсадах дошколят будут учить робототехнике!

2014-12-11

Уже 29 учреждений Татарстана оснащены наборами для развития у детей мышления в 3D-пространстве

Борьба за места в детских садах продолжается, а именно за их увеличение. В этом году деткомест было создано 10 415, возведено 56 новых зданий. А в 2015-м в Татарстане и вовсе запланировали построить 73 новых дошкольных учреждения на 10 180 мест. Поможет и капитальный ремонт - после его проведения в 16 детсадах количество деткомест увеличится еще на 900 единиц. Еще в 38 заведениях будут созданы дополнительные группы на 825 мест, пообещал министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин. Причем 20 новых детсадов построят в Казани.

По словам замминистра образования РТ Ильдара Мухаметова, этого с нетерпением ждут родители почти трех тысяч маленьких татарстанцев в возрасте от 3 до 7 лет. Именно столько стоят сейчас в очереди на заветные места. Вот только если говорить о другой возрастной рамке - с 1,5 до 7 лет, то эта цифра достигает порядка 44 тысяч.

ОТ КОНСТРУКТОРА И ДАЛЬШЕ

Но малышей ожидают не только новые детские сады, но и новая наука... робототехника!

Этому предмету будут обучать ребят из 52 дошкольных учреждений Татарстана. Для этого на их базе созданы пилотные площадки. Они начинены по последнему слову техники, в том числе и интерактивным оборудованием, которое позволяет использовать совершенно новые подходы в обучении будущих школьников. А дальше - больше или даже... в будущее.

- 29 детсадов уже оснащены специальными наборами, которые помогают детям освоить принципы конструирования в 3D-пространстве и перейти к новому этапу - робототехнике, - поделился Ильдар Мухаметов. - Если мы раньше говорили, что это направление нужно осваивать на уровне школьного образования, то сейчас мы будем активно внедрять этот предмет на дошкольном уровне образования.

По словам замминистра, сейчас в этой сфере происходят кардинальные изменения. Отныне это не просто присмотр и уход, но и действительно определенный уровень образования. Что согласуется с принятым в этой отрасли федеральным государственным стандартом.

Кстати, те родители, чьи дети ходят в садики, где вводится робототехника, могут не бояться за семейный бюджет - за эту дополнительную дисциплину с них не попросят ни копейки.

ПЕРЕСЧЕТ КОМПЕНСАЦИЙ

А если точнее, количество тех, кто ее получает. Министерство труда и социальной защиты Татарстана вновь посчитают всех родителей и их доходы.

- С 1 января 2015 года начинается новый этап перерегистрация граждан, которые получили право на получение компенсации за оплату детского сада, - сообщила на брифинге в Кабмине РТ зам. главы ведомства Наталья Бутаева. - Кроме того, в декабре 2014-го в детсадах проходят итоговые родительские собрания, в которых также будут участвовать работники соцзащиты. Они будут вести разъяснительную работу по получению выплат.

По словам чиновницы, после последней перерегистрации в сентябре этого года выяснилось, что количество получателей этой компенсации становится все меньше. С учетом, что она предоставляется семьям, где среднедушевой доход ниже 20 тысяч рублей, только в Казани показатель упал с 40 до 28,7% от общего числа детей посещающие дошкольные учреждения. Возможно, интерес хоть и к небольшой, но все же прибавке снова возрастет, тем более что с января 2015 года оплата за детские сады вновь повысится.

- Для примера, в чьих семьях указанный доход от 15 до 20 тысяч рублей, сейчас оплата в садике с 10,5-часовым пребыванием на первого ребенка составляет 2283 рубля в месяц, с января 2015 года она вырастет до 2563 рублей. И собственный платеж с учетом компенсации вырастет на 224 рубля. Соответственно за второго ребенка - на 148,5 рубля и за третьего - на 74 рубля в месяц, - констатировала Наталья Бутаева.

Источник: http://www.kp.ru/

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет