В Дубае прошли гонки беспилотников. Россия оказалась в тройке лидеров

2016-03-18
В Дубае прошли гонки беспилотников. Россия оказалась в тройке лидеров

В середине марта этого года в крупнейшем городе ОАЭ состоялся World Drone Prix – первый мировой чемпионат, посвящённый состязаниям беспилотников. На мероприятии между собой соревновались 32 команды, а призовой фонд составил $1 миллион. Лучшим пилотом стал 15-летний подросток из Великобритании – Люк Баннистер.

Как проходили соревнования дронов?

В-Дубае-прошли-гонки-беспилотников-Россия-оказалась-в-тройке-лидеров

Команды для World Drone Prix отбирались примерно из ста претендентов, предварительно участвовавших в квалификационных полётах. Основная гонка чемпионата состояла из раундов, в которых состязались по четыре дрона. Пилотам нужно было показать своё мастерство управления высокоскоростными квадрокоптерами, контролируя их с помощью специальных пультов и шлемов виртуальной реальности.

На высоких скоростях дроны участников должны были пролететь 12 кругов, или около 7 километров. При этом трасса ярко освещалась неоновыми лампами, изобиловала внезапными поворотами и разнообразными препятствиями. На одном из сложнейших отрезков пути трасса резко взмывала вверх, и беспилотнику нужно было сделать крутой вираж, чтобы полететь дальше.

В-Дубае-прошли-гонки-беспилотников-Россия-оказалась-в-тройке-лидеров-2

Как и в традиционных автомобильных гонках, здесь были пит-стопы, во время которых участники могли отдохнуть, а техники команды – заменить элементы питания квадрокоптеров.

Картинка прохождения трассы передавалась с борта дрона на большой экран в режиме реального времени. Таким образом, зрители могли приобщиться к виртуозному полёту квадрокоптеров и при прохождении дроном сложных препятствий испытать те же ощущения, что и пилот.

Распределение призовых мест

В-Дубае-прошли-гонки-беспилотников-Россия-оказалась-в-тройке-лидеров-3

Тройка победителей World Drone Prix выглядит так:

1. Tornado X-Blades Banni UK – Великобритания.  

2. Dubai Dronetek – ОАЭ.

3. VS Meshcheriakov – Россия.

Помимо бронзовой медали, представитель России Владимир Мещеряков также получил вознаграждение за наиболее высокую скорость прохождения одного круга. Кроме того, были вручены призы любимчикам зрителей и исполнителям лучшей фристайл-техники.

Итого, Великобритания получила $250 тысяч, серебряные призёры забрали $275 тысяч за второе место и победу в других номинациях, а россияне увезли $150 тысяч.

Дроиды для чемпионата World Drone Prix были предоставлены организатором соревнований Drone Racing League, который собирается провести в этом году ещё 6 подобных гонок.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет