В Корее создали робота, способного вести самолет

2016-11-17

В Корее создали робота, способного вести самолет

Пока робот-пилот еще далек от совершенства и может управлять только виртуальными летательными средствами на специальных тренажерах. О том, когда и как будут проводиться испытания в реальных условиях, не сообщается.

Тем не менее, успехи PIBOT (так разработчики назвали свое творение, соединив части двух английских слов — «PIlot» и «roBOT») впечатляют. Машина уже может самостоятельно выводить самолет на взлетную полосу и собственно взлетать, вести воздушное судно по заданному маршруту и сажать его в заранее заданном месте. На данный момент робот осуществляет благополучную посадку в 80% случаев.

Внешне PIBOT отдаленно напоминает человека: у него есть голова, руки, ноги. Робот сконструирован так, чтобы сохранять способность контактировать со всеми элементами кабины пилота так же, как это делают люди. Расположение элементов управления занесено в память машины. Информацию о разновидности самолета и о том, как лучше им управлять, робот получает посредством подключения к воздушному судну.

Сегодня созданием технологии, способной превратить любой самолет в беспилотник, занимаются несколько разных компаний. Это направление исследований считается довольно перспективным, поскольку открывает широкие возможности для использования авиации в таких условиях, в которых ранее это было невозможно по причине опасности для жизней пилотов.

купить

билет