В НАУРР объяснили, почему на российских предприятиях так мало роботов

По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), доля России на мировом рынке робототехники составляет всего 0,25%, а на 10 000 работников приходится только один робот, тогда как в развитых странах среднее значение – 70 роботов. Эксперты объяснили это тем, что отечественные предприятия плохо информированы о возможностях робототехники. Кроме того, покупка роботов слишком дорого стоит, требует увольнения рабочих, обновления технологического процесса, да и обслуживание роботов пока что дороже, чем оплата труда сотрудников.
Аналитики из НАУРР подсчитали, что в прошлом году в России было продано 550 промышленных роботов, а на начало этого года на предприятиях работало около 8000. К примеру, мировой лидер в этой области, Китай, за 2015 год закупил на предприятия 69 000 машин, Южная Корея – более 38 000, Япония – 35 000, США – 27 000, а Германия – более 20 000.
Как видно из статистики, доля России очень незначительная. Хотя эксперты НАУРР уверены, что вскоре ситуация должна поменяться, так как страна уже нуждается в квалифицированных кадрах – старые работники уходят на пенсию, а новые не хотят идти работать на заводы. Таким образом, роботы станут отличным решением. Более того, они способны работать без отдыха, для них не нужно отапливать помещение и включать свет.
Такие предприятия, как «КАМАЗ» и «ГАЗ», уже ощутили все преимущества внедрения робототехники. Обе компании продолжают докупать роботов, максимально автоматизируя производство.
Согласно статистике НАУРР, за последние 10 лет ежегодный прирост промышленных роботов в России составлял 27%. С этого года показатель должен вырасти до 50%, так как вопросом автоматизации производства занялось государство. К сожалению, пока что в стране нет достойных производителей промышленной робототехники, но, по мнению экспертов, с 2017 года этим займётся «Сколково».
К слову, сервисные роботы в России более популярны, чем промышленные. Это связано с тем, что модель экономики страны более ориентирована на предоставление сервисных услуг, а не на индустриальное развитие. Кроме того, в России очень много квалифицированных программистов, разрабатывающих качественное ПО для сервисных роботов.