В НАУРР объяснили, почему на российских предприятиях так мало роботов

2016-11-14

В НАУРР объяснили, почему на российских предприятиях так мало роботов

По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), доля России на мировом рынке робототехники составляет всего 0,25%, а на 10 000 работников приходится только один робот, тогда как в развитых странах среднее значение – 70 роботов. Эксперты объяснили это тем, что отечественные предприятия плохо информированы о возможностях робототехники. Кроме того, покупка роботов слишком дорого стоит, требует увольнения рабочих, обновления технологического процесса, да и обслуживание роботов пока что дороже, чем оплата труда сотрудников.

Аналитики из НАУРР подсчитали, что в прошлом году в России было продано 550 промышленных роботов, а на начало этого года на предприятиях работало около 8000. К примеру, мировой лидер в этой области, Китай, за 2015 год закупил на предприятия 69 000 машин, Южная Корея – более 38 000, Япония – 35 000, США – 27 000, а Германия – более 20 000. 

В НАУРР объяснили, почему на российских предприятиях так мало роботов

Как видно из статистики, доля России очень незначительная. Хотя эксперты НАУРР уверены, что вскоре ситуация должна поменяться, так как страна уже нуждается в квалифицированных кадрах – старые работники уходят на пенсию, а новые не хотят идти работать на заводы. Таким образом, роботы станут отличным решением. Более того, они способны работать без отдыха, для них не нужно отапливать помещение и включать свет.

Такие предприятия, как «КАМАЗ» и «ГАЗ», уже ощутили все преимущества внедрения робототехники. Обе компании продолжают докупать роботов, максимально автоматизируя производство.

Согласно статистике НАУРР, за последние 10 лет ежегодный прирост промышленных роботов в России составлял 27%. С этого года показатель должен вырасти до 50%, так как вопросом автоматизации производства занялось государство. К сожалению, пока что в стране нет достойных производителей промышленной робототехники, но, по мнению экспертов, с 2017 года этим займётся «Сколково».

К слову, сервисные роботы в России более популярны, чем промышленные. Это связано с тем, что модель экономики страны более ориентирована на предоставление сервисных услуг, а не на индустриальное развитие. Кроме того, в России очень много квалифицированных программистов, разрабатывающих качественное ПО для сервисных роботов.

купить

билет