В Перми работает самый большой в России робот-аптекарь

2014-08-19

Самый большой в России робот-аптекарь, помогающий провизору сортировать, раскладывать и выдавать лекарства, появился в Перми, сообщает ИТАР-ТАСС. Как рассказала главный менеджер компании, которой принадлежит аптека, Ксения Мельникова, робот захватывает с полки заказанный покупателем препарат и выдает его в окошко, сокращая тем самым время провизора на поиск нужного лекарства.

"Робот-аптекарь — это комната-склад, где хранятся порядка 30 тысяч упаковок с препаратами, а вдоль полок перемещается робот-манипулятор. Сначала провизор укладывает коробки на транспортную ленту, робот распознает препараты по штрих-коду и забирает их в удобные для хранения места", — рассказала менеджер компании.
По словам Мельниковой, робот обрабатывает заказ в течение минуты, в это время аптекарь не уходит из зала, а продолжает работать с покупателем, экономя время на обслуживание клиентов. Ночью же необычный помощник протирает полки и снова расставляет лекарства на места, а также контролирует, есть ли на складе просроченные лекарства и какие препараты необходимо заказать.

Роботы облегчают рабочие будни не только аптекарей в Перми, но и разносчиков пиццы в Сыктывкаре. В столице Республики Коми в июне этого года появился летающий робот-дрон, доставляющий пиццу клиентам. Такой робот только за первый день работы принес заведению прибыль в размере 3,6 тысячи рублей. В случае же с роботом-аптекарем, по словам менеджера фирмы, о моментальной прибыли речи не идет — окупится такая машина только через несколько лет.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!
купитьбилет