В Швейцарии работают над созданием съедобного робота

2017-03-16

В Швейцарии работают над созданием съедобного робота

Пока специалистам из Лозаннской политехнической школы удалось сконструировать лишь пневматические приводы. Материалом для их изготовления послужило желатин-глицериновое композиционное вещество. Но и эта разработка является существенным прорывом. Во-первых, она доказала свою эффективность. Эксперименты с манипулятором, результаты которых опубликовал портал TechCrunch, показывают, что желатиновые приводы справляются с поставленными задачами не хуже силиконовых аналогов.

В Швейцарии работают над созданием съедобного робота

Во-вторых, исследователи уверяют, что в будущем их разработка сможет функционировать без внешнего источника питания. А это позволит использовать съедобных роботов для изучения человеческого организма, в первую очередь – для гастроэнтерологических исследований. Последние, как известно, довольно болезненны для пациента, но использование желатиновых роботов сведет весь дискомфорт на нет. Проглотив одно такое устройство, человек ничего не почувствует, в то время как робот сможет самостоятельно передвигаться по организму, изучая состояние пищеварительного тракта. Перемещение в данном случае будет осуществляться под действием кислорода из воздуха и пищеварительных веществ.

купить

билет