В Украине появились роботы-рекрутеры

2015-06-24
В Украине появились роботы-рекрутеры

Автоматизация бизнеса может быть проведена по-разному. Почему бы не пригласить на должность рекрутера робота?

Украинский бренд WebProduction создал CRM-систему OneBox, которая может работать не хуже HR-менеджеров. Она пригласила на работу 11 программистов и уволила одного стажера. Как рассказал глава компании Максим Мирошниченко, на компанию были возложены только ключевые решения, а всю рутину, связанную с  размещением вакансии, подбором резюме и даже организацией тестового задания, выполнила программа.

На данный момент в  компании трудится 31 разработчик. Программа может сама высчитать, сколько составит средняя месячная загрузка одного программиста. Если уровень нагрузки повысился, она займется самостоятельным созданием задачи о найме новых сотрудников. Также в возможности системы входит генерация и размещение  объявлений о вакансиях на сайтах по поиску работы. Вдобавок она может прикрепить обратную почту, на которой будут собираться отклики. Если по условиям вакансии предполагается отправка тестового задания, система  сделает и это. Для этого в задании прописывается простой скрипт.

Один раз  в течение дня OneBox проводит проверку репозитория, при наличии кода автоматом приглашает кандидата на интервью, а перед техническим  директором ставит задачу присутствовать на собеседовании.

Если, по мнению руководителя, кандидат подходит, система отправит ему job offer, укажет дату, когда ему нужно приступить к стажировке, поставит задачу сисадмину, что нужно подготовить рабочее место и в нужный день выдаст сотруднику доступ, поставит рабочие задачи.

Максим Мирошниченко рассказал, что система смогла самостоятельно произвести отбор 11 кандидатов из предложенных 150 вариантов. Вмешательство потребовалось лишь в тех случаях, когда претенденты отвечали нестандартно.

Интересно, что системе под силу следить, как работают сотрудники, отслеживать KPI, в том числе сколько задач  удалось выполнить, сколько звонков совершить и  пр. «Если программист, условно говоря, за месяц выполнил только 40 простых задач вроде «поменять цвет кнопки», то и системе, и нам очевидно: он лентяй», — рассуждает глава компании. Если все произошло именно так, то система самостоятельно сгенерирует предупреждающее письмо или письмо об увольнении.

На сегодня большая часть сотрудников нанимается при живом общении, но руководство WebProduction верит, что будущее – за автоматизацией. Система уже задействована в целях управления персоналом нижнего звена. Предполагается, что эти возможности по приглашению на работу и увольнению сотрудников появятся в публичном обновлении OneBox, запланированном на ближайшее время.

Подпишитесь на новости! Robotics Expo
Будьте в курсе актуальных новостей индустрии, получайте только полезную информацию!

купитьбилет